您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
25 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
戰戰兢兢     
瀏覽人次:30771 收藏人次:2456873
形容謹慎小心的樣子。【例】戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。(《詩經.小雅.小旻》)
如履薄冰     
瀏覽人次:22910 收藏人次:1382380
好像走在薄冰上。比喻處事極為謹慎小心。【例】他做事一向戰戰兢兢,如履薄冰,也因此極少出錯。
不寒而慄     
瀏覽人次:18762 收藏人次:548389
毛骨悚然、膽戰心驚、心驚膽跳、戰戰兢兢
小心翼翼     
瀏覽人次:16530 收藏人次:2546569
謹小慎微、兢兢業業、戰戰兢兢
驚慌失措     
瀏覽人次:13939 收藏人次:3293094
戰戰兢兢
臨深履薄     
瀏覽人次:8136 收藏人次:503325
走近深淵,踩在薄冰上。語本《詩經.小雅.小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」比喻戒慎恐懼,十分小心。《後漢書.卷四八.楊終戒傳》:「豈可不臨深履薄,以為至戒!」《文選.潘岳.西征賦》:「心戰懼以兢悚,如臨深而履薄。」也作「臨深履冰」、「履薄臨深」。
如臨深淵     
瀏覽人次:5667 收藏人次:834913
好像走到深水潭的邊上。比喻行事十分小心謹慎。《詩經.小雅.小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「宜如臨深淵,如履薄冰,戰戰慄慄,日慎一日。」也作「如臨深谷」、「如臨淵谷」。
誤人子弟     
瀏覽人次:5919 收藏人次:108142
耽誤了學生學習的目的、方法、時機等。通常用以譏罵不稱職的老師。【例】他擔任代課老師期間,總是戰戰兢兢,深怕誤人子弟。
江洋大盜     
瀏覽人次:1370 收藏人次:0
橫行於江河海洋搶劫行凶的盜賊。【例】早期沿海一帶常有江洋大盜出沒,往來商船莫不戰戰兢兢,小心防範。
深淵薄冰     
瀏覽人次:530 收藏人次:0
面對很深的水,踏著極薄的冰層。比喻身臨險境,戰戰兢兢,小心謹慎。宋.王安石〈乞罷政事表〉一十三道之三:「聖恩所及,有隆天重地之施,私義未安,有深淵薄冰之懼。」