您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 77 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
戲弄     
瀏覽人次:1362 收藏人次:252443
愚弄、捉弄他人。【例】他常戲弄人,讓大家都相當反感。
惡作劇     
瀏覽人次:528 收藏人次:0
開玩笑,戲弄人而令人難堪的行為。【例】當他發現這是同事們的惡作劇時,不禁莞爾一笑。
習而不察     
瀏覽人次:878 收藏人次:0
習慣了某種事物,便不易察覺出其中的問題。明.朱國禎《湧幢小品.卷一二.士戲》:「林堯叟謂得臣輕用民命,便解作戲弄之戲,學者習而不察,以為實然。」
燈蛾撲火     
瀏覽人次:519 收藏人次:0
比喻自取其禍。《水滸傳.第二七回》:「這賊配軍卻不是作死!倒來戲弄老娘!正是燈蛾撲火,惹焰燒身。」也作「飛蛾赴火」。
劉伶病酒     
瀏覽人次:506 收藏人次:0
晉劉伶嗜酒如命,其妻涕泣勸諫,而伶反戲弄妻子,以醉為樂。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》。後用以稱人嗜酒、縱酒、醉酒。如:「你切莫如劉伶病酒,將來必定病痛滿身。」
謔浪笑敖     
瀏覽人次:146 收藏人次:119343
假意殷勤,戲弄調笑。《詩經.邶風.終風》:「終風且暴,顧我則笑。謔浪笑敖,中心是悼。」
    
瀏覽人次:22243 收藏人次:157497
嘲弄、戲弄。《新唐書.卷一九六.隱逸傳.王績傳》:「績之仕,以醉失職,鄉人靳之。」
    
瀏覽人次:14275 收藏人次:659201
1.(1)把玩、賞玩。如:「玩弄」、「把弄」。(2)做。如:「弄菜」、「弄飯」。(3)探究、追查。如:「弄清楚」、「弄明白」。(4)使事物改變狀態。如:「弄髒」、「幫我把蝴蝶結弄好,好嗎?」(5)吹奏。如:「弄簫」、「弄笛」。(6)欺騙。如:「戲弄」、「愚弄」。(7)取得、多指用不正當方法取得。如:「弄錢」、「這張票從哪兒弄來的?」(8)樂曲名稱。如:「江南弄」、「梅花三弄」。2.巷子。如:「巷弄」、「你住幾巷幾弄?」
    
瀏覽人次:10761 收藏人次:321527
戲弄、作弄。如:「你別涮人了。」
    
瀏覽人次:9922 收藏人次:372179
戲弄、說謊開玩笑。如:「他出帖請客,主人卻爽約不到,把人給諼了。」