您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 642 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4199 收藏人次:940036
(1)門、窗。如:「門」、「窗」。(2)住家。如:「籍」、「住」、「家家」。(3)門第,家族的身分地位。如:「門當對」。(4)與帳務有關的個人或團體。如:「帳」、「頭」、「存」。(5)量詞。用於計算住家數量的單位。如:「一人家」、「五百住家」。
破落     
瀏覽人次:546 收藏人次:0
衰敗沒落的人家。【例】才幾年,原本顯赫的王家已成為破落
限為穿     
瀏覽人次:11812 收藏人次:853753
踏穿門檻。形容來訪人數眾多。語本唐.李綽《尚書故實》:「人來覓書,並請題額者如市,所居限為之穿穴。」
甕牖     
瀏覽人次:7179 收藏人次:781681
以蓬草為門,破甕為窗。形容簡陋的居處。亦借指貧寒之家。宋.蘇轍〈黃州快哉亭記〉:「將蓬甕牖,無所不快。」
家喻     
瀏覽人次:9712 收藏人次:1942534
家家都知道,形容事情或名聲傳布極廣。【例】她是家喻曉的大明星,因此一舉一動都格外引人注目。
樞不蠹     
瀏覽人次:5890 收藏人次:606291
樞,門的轉軸。樞不蠹比喻經常活動便不至於受外物侵蝕。語本《呂氏春秋.季春紀.盡數》:「流水不腐,樞不螻。」宋.張君房《雲笈七籤.卷五七.導引論》:「夫肢體關節,本資於動用;經脈榮衛,實理於宣通。今既閑居,乃無運役事,須導引以致和暢,樞不蠹,其義信然。」
亡秦     
瀏覽人次:3210 收藏人次:158132
楚國雖為暴秦所滅,但匯合楚國遺民之力,也能滅亡秦國。語本《史記.卷七.項羽本紀》:「楚雖三,亡秦必楚也。」比喻只要有決心,力量雖小,終會取勝。宋.蘇軾〈竹枝歌〉:「三亡秦信不虛,一朝兵起盡讙呼。」
夜不閉     
瀏覽人次:2917 收藏人次:121179
夜間不須關門防竊賊。比喻社會安寧,盜賊絕跡。語本《禮記.禮運》。【例】太平盛世當是夜不閉,路不拾遺。
足不出     
瀏覽人次:2314 收藏人次:161467
指人待在家裡,很少出門。【例】古代的黃花大閨女都是足不出,常年在家學做女紅的。
蓬門蓽     
瀏覽人次:1605 收藏人次:0
用蓬蓽做成的門。形容貧苦人家簡陋的居室。如:「如果您不嫌棄蓬門蓽的簡陋,歡迎光臨。」