您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同「厄」。
屯歌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
後漢趙岐所作,二十三章。趙岐數貶議唐玹,後玹為京兆尹,岐懼禍及,乃逃難四方,江、淮、海、岱,靡所不歷,後藏於孫嵩家複壁內數年,而作「屯歌」,備述逃亡的艱辛困苦。見《後漢書.卷六四.趙岐傳》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使有所感發或變化。如:「刺激」、「激勵」、「勸將不如激將」、「激怒」。《史記.卷七九.范雎蔡澤傳》:「然二子不困,惡能激乎?」
遭遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遭逢、遇上。《五代史平話.唐史.卷上》:「父子遭遇大唐恩眷,秉節藩方。」《三國演義.第二三回》:「遭遇運,勞謙日昃。」人生的際遇。如:「她的遭遇很值得同情。」
賑濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以財物救濟。《後漢書.卷六.孝質帝紀》:「方春戒節,賑濟乏。」《三國演義.第六五回》:「開倉賑濟百姓,軍民大悅。」也作「振濟」。
泣對牛衣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無被,臥牛衣4>中,與妻決5>,涕泣6>。其妻呵怒之曰:「仲卿!京師尊貴在朝廷人誰踰仲卿者?今疾病困,不自激卬,乃反涕泣,何鄙也!」後章仕宦歷位,及為京兆,欲上封事,妻又止之曰:「人當知足,獨不念牛衣中涕泣時耶?」章曰:「非女子所知也。」書遂上,果下廷尉獄,妻子皆收繫。 〔注解〕 (1) 章:王章(?∼西元前24),字仲卿,西漢泰山鉅平人。元帝時歷官至京兆尹。帝舅王鳳專權,章上書言鳳不可任用,應更選忠賢,被鳳誣諂下獄死。 (2) 諸生:眾儒生。泛指在學的人。 (3) 長安:地約當今長安縣。位於陝西省西安市南部,南依秦嶺終南山,北連渭河平原。當時為西漢首都。 (4) 牛衣:牛隻禦寒遮雨...
複壁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二層的牆壁,中空,可以藏匿人或物。《後漢書.卷六四.趙岐傳》:「藏岐複壁中數年,岐作屯歌二十三章。」《隋書.卷五五.尒朱敞傳》:「敞再拜哀求,長孫氏愍之,藏於複壁。」也稱為「夾壁」、「假牆」。
西伯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指西方諸侯之長。因商王任命周文王為西伯,後專指周文王。《史記.卷一三○.太史公自序》:「昔西伯拘羑里,演周《易》;孔子陳蔡,作《春秋》。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
境遇艱窘。《後漢書.卷六七.黨錮傳.何顒傳》:「顒常私入洛陽,從紹計議。其窮困閉者,為求援救,以濟其患。」
牛衣對泣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.王章》王章字仲卿,泰山鉅平人也。少以文學為官,稍遷至諫大夫,在朝廷名敢直言。……初,章1>為諸生2>學長安3>,獨與妻居。章疾病,無被,臥牛衣4>中,與妻決5>,涕泣6>。其妻呵怒之曰:「仲卿!京師尊貴在朝廷人誰踰仲卿者?今疾病困,不自激卬,乃反涕泣,何鄙也!」後章仕宦歷位,及為京兆,欲上封事,妻又止之曰:「人當知足,獨不念牛衣中涕泣時耶?」章曰:「非女子所知也。」書遂上,果下廷尉獄,妻子皆收繫。 〔注解〕 (1) 章:王章(?∼西元前24),字仲卿,西漢泰山鉅平人。元帝時歷官至京兆尹。帝舅王鳳專權,章上書言鳳不可任用,應更選忠賢,被鳳誣諂下獄死。 (2)...