您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1227 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一所居室的全體。如:「樓」、「平」。也稱為「子」。
居室中的一間。如:「書」、「臥」、「閨」、「客」。
構造或作用像子的物體。如:「蜂」、「蓮」、「花」。
家族的分支。如:「大」、「二」、「遠」。
妻室、妻子。如:「正」、「偏」、「填」。《晉書.卷三三.石苞傳》:「後百數,皆曳紈繡,珥金翠。」
量詞:(1) 計算妻妾的單位。《喻世明言.卷二二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「只我家相公要討一側室,你若願意,我攛掇多把幾貫錢鈔與你。」《儒林外史.第二八回》:「我們風流人物,只要才子佳人會合,一,何足為奇?」(2) 計算親戚家數的單位。如:「有三親戚」、「五兄弟」。
姓。如唐代有玄齡、琯。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舍。如:「茅屋」、「住屋」、「屋」。
間。如:「這屋子光線充足。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
間,計算子的量詞。間指一間子。《文明小史.第四八回》:「其時已在上燈時分,間都被人家佔了去了,好容易等了一會,才弄到一個小間。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算建築物的單位。如:「一所子」、「三所學校」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屋所有權的契約憑據。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「衛朝奉有時撞著,情知中計,卻是契已還,當日一時急促中事,又沒個把柄,無可申辨處。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
產婦的間。《金瓶梅.第三○回》:「又把老馮叫來暗中使喚,每月與他五錢銀子,管顧他衣服。」有遮光設備,可用來沖洗底片的間,室內僅用紅色安全燈。
種子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的雌蕊經過受精作用後,子內的胚珠成熟而成「種子」。主要由種皮、胚、胚乳三部分組成。兒子。《金瓶梅.第八六回》:「小廝說陳家種子今日在你家和丫頭吃酒來?」《醒世姻緣傳.第四○回》:「我看這孩子有些造化似的,不像個門裡人,我替俺這個種子娶了他罷!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處所、地方、一定面積的建築。如:「田間」、「陰間」、「間」。
量詞。計算屋等建築物的單位。如:「一間辦公室」、「兩間套」。
紙醉金迷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「紙醉金迷」原作「金迷紙醉」。唐昭宗時,有個專門醫治毒瘡的醫生孟斧,他時常出入王宮為皇室成員治病,當時對宮室建築留下深刻的印象。後來他隱居蜀中時,特別將一個小間布置得窗明几淨,使用的器物都貼上金紙,金光四射,十分耀眼。有人親眼看過,回去後跟人說:「在這個間歇息,會讓人沉醉在絢爛奪目的光彩之中。」後來「紙醉金迷」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻奢侈浮華的享樂生活。
舉案齊眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東漢孟光送飯食給丈夫梁鴻時,總是將木盤高舉,與眉平齊,夫妻互敬互愛的故事。典出《後漢書.卷八三.逸民傳.梁鴻傳》。後比喻夫妻相敬如賓。《儒林外史.第一○回》:「席終,歸到新裡,重新擺酒,夫妻舉案齊眉。」也作「孟光舉案」、「齊眉舉案」。