您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1502 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:341.0195 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地方、處。《呂氏春秋.恃君覽.達鬱》:「厥之諫我也,必於無人之。」
恰當的位置。如:「死得其」。《易經.繫辭下》:「交易而退,各得其。」《文選.諸葛亮.出師表》:「必能使行陣和睦,優劣得也。」
量詞。計算建築物的單位。如:「一房子」、「三學校」。
約略計算之詞。多置於數量、單位之後。《史記.卷五五.留侯世家》:「父去里,復還。」《續漢書志.第一一.天文志中》:「彗星出天船北,長二尺。」
機關或機構的名稱。如:「區公」、「派出」、「研究」。
姓。如漢代有忠、輔。
表示指示。相當於「此」、「這」。《呂氏春秋.審應覽.審應》:「齊亡地而王加膳,非兼愛之心也。」唐.杜甫〈示從孫濟〉詩:「來為宗族,亦不為盤飧。」
表示疑問。相當於「何」、「什麼」。《國語.魯語上》:「長勺之役,曹劌問以戰於莊公。」
假設、如果。《詩經.鄘風.牆有茨》:「中冓之言,不可道也;可道也,言之醜也。」《左傳.僖公二十四年》:「不與舅氏同心者,有如白水。」
虛字。置在動詞前,暗示動作達到的事物。如:「前未聞」。《論語.顏淵》:「己不欲,勿施於人。」
與「為」或「被」合用,表示被動的意思。如:「他的作品為一般青年人喜愛。」
相當於「尚」、「還」。《樂府詩集.卷四六.清商曲辭三.無名氏.懊儂歌十四首之三》:「江陵去揚州,三千三百里。已行一千三,有二千在。」
顧忌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顧慮忌諱。如:「我不敢放手去做,實在是有顧忌。」
向披靡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻力量到之處,敵人紛紛潰退。《周書.卷二九.王雅傳》:「擐甲步戰,向披靡,太祖壯之。」也作「向風靡」。
不為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
什麼事都做得出來。多指惡行。《五代史平話.梁史.卷上》:「怎知朱三與劉文政卻去學習賭博,無不為。」《施公案.第一○五回》:「欺壓良善,無不為。」也作「無不作」。
桃花妝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種古代女子的盛妝。臉上先抹白粉,再塗胭脂,胭脂多塗於兩腮,以雙頰多呈紅色,故稱為「桃花妝」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賭博或交易中抽取的錢財。如:「抽頭」。《水滸傳.第三八回》:「小張乙道:『討頭的,拾錢的,和那把門的,都被他打倒在裡面。』」
萍水相交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處列為「萍水相逢」之典故說明,提供參考。 浮萍是一種浮生在水面的水草,葉扁平而小,面背皆青,有鬚根下垂水中,會隨水流四處漂動。古人觀察浮萍的漂動,覺得人生的聚散,有如浮萍,以有「萍水相逢」的說法。一般認為這句話是出自於唐代王勃寫的〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉,也就是通俗稱的〈滕王閣序〉。這篇文章是王勃參加洪州都督閻公於滕王閣上盛宴時作。其中「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」傳誦千古。但除這兩句外,文章中也有幾句寫到奔波天涯的失意遊子,「關山難越,誰悲失路之人;萍水相逢,盡是他鄉之客」。意思是說:「群山峻嶺,是如此難以超越,但有誰會去同情於迷路於其中的人?在天涯奔波中,偶然相遇的人竟都...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心愛的人。《文選.劉楨.贈五官中郎將詩四首之三》:「涕泣灑衣裳,能不懷歡。」
周知     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大家都知道。如:「在地方上,他是眾周知的大善人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行列。直列為行,橫排為列。《左傳.成公二年》:「屬當戎行,無逃隱。」唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「昔別君未婚,兒女忽成行。」
表處,用於人稱之後。宋.周邦彥〈風流子.新綠小池塘〉詞:「最苦夢魂,今宵不到伊行。」《水滸傳.第一四回》:「你這等賊心賊肝,我行須使不得!」