您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13897 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7470 收藏人次:827400
(1)地方、位置。如:「處」、「場」、「適得其」。(2)機關、單位。如:「診」、「派出」、「鎮公」、「研究」。(3)語助詞:A>表示動作的意向。如:「向無敵」、「據我知」。B>與「為」、「被」合用,表示被動。如:「他的作品被大家喜愛。」(4)指示代名詞。如:「聞」、「為」。(5)量詞。用於計算建築物的單位。如:「一房子」、「三學校」。(6)以:A>因此,表示結果。如:「因為媽媽愛你,以才管你。」B>為何、為什麼,表示原因。如:「這就是我以要轉學的原因。」
以然     
瀏覽人次:1122 收藏人次:0
為什麼如此的原因、道理。【例】對於事情為什麼會變成這樣,她也說不出個以然來。
向披靡     
瀏覽人次:22964 收藏人次:656013
風吹到的地方,草木就跟著倒下。比喻力量到之處,敵人紛紛潰散,無法阻擋。【例】本校棒球隊在這次校際聯賽中向披靡,再度蟬聯冠軍。
費不貲     
瀏覽人次:15701 收藏人次:652509
貲,估量。不貲,無法估量,表示數量極大。費不貲指花費無數的錢財。【例】這棟違建的別墅費不貲,可惜不久將面臨拆除的命運。
無忝     
瀏覽人次:14736 收藏人次:807378
不辱父母,對得起父母的意思。語出《詩經.小雅.小宛》:「夙興夜寐,毋忝爾生。」
老有     
瀏覽人次:11771 收藏人次:0
語出《禮記.禮運》:「故人不獨親其親,不獨子其子,使老有終,壯有用,幼有長,矜寡孤獨,廢疾者,皆有養。」即指使老年人能有安養晚年的地方。唐.白居易〈養老〉:「使生有養,老有終,死有送也。」
死得其     
瀏覽人次:10735 收藏人次:0
形容人死得有意義有價值。《魏書.卷七八.張普惠傳》:「人生有死,死得其,夫復何恨。」明.朱鼎《玉鏡臺記.第二六齣》:「人生自古誰無死,只要死得其,吾復何恨。」
適從     
瀏覽人次:14063 收藏人次:509784
猶豫不定,不知如何是好。【例】主事者若朝令夕改,會使下屬感到無適從。
匪夷     
瀏覽人次:12107 收藏人次:534173
不是根據常理能想像得到的。【例】他明明做錯事卻得到奬賞,真是令人匪夷思。
強人     
瀏覽人次:8876 收藏人次:454089
勉強別人做不願意或做不到的事。【例】你要別人吃不喜歡的食物,不是強人難嗎?