您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 48 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
所作所為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一切的作為。如:「他一生所作所為,大都光明磊落,沒有不可告人之事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成為、變成。
社會學習論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社會學習論在教學上的應用1.學生自律行為的養成2.自律行為養成的心理歷程(1)自我觀察:指個人對自己所作所為的觀察。(2)自我評價:指個人經由自我觀察後,按照自己所訂的行為標評判自己的行為。(3)自我強化:指個人按照自訂標準評判過自己行為之後,在心理上對自己所做的獎勵或懲罰。 參考書目註1: 張春興(1994),教育心理學──三化取向的理論與實踐。台北:東華書局。註2: 班杜拉(1977),周曉虹譯,社會學習理論。台北市 : 桂冠。 關鍵字中文關鍵字: 社會學習論英文關鍵字: social Learning t...
生命教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學生對事情的洞察力與待人接物的智慧,激發學生對生命的熱情,並在別人需要上付出愛的關懷與行動,學習個人所作所為與別人和團體之間的關聯,尊重他人的生命,並且能夠與他人、社會和自然建立良好的互動關係,進而能珍惜人類所共同生存的環境。所以,生命教育係指教導個體去了解、體會與實踐「愛惜自己、尊重他人」的一種價值性活動。三、以知行合一為生命實踐的目標,為整合知情意行的教育生命教育以人為主體,從生活經驗出發,以培養現代人所需的基本能力為目標,不單以知識的獲取為滿足。兩者都強調「統整」重要,不論是外在的學習、知識領域、或是個體身、心、靈...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興起。
上行下效     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 出處3 故事4 補充5 實例6 參考資料 解釋指在下位者效法在上位者的喜好、作為。今則用以比喻領導者的政策及所作所為都足以影響其他的人,大家都跟著效法。 出處(1)周禮天官太宰疏:「上行之,下效之。」(2)唐玄宗鶺鴒頌:「上之所教,下之所效。」(3)官場現形記第二十回:「現在幾個月下來,居然上行下效,草偃風行,兄弟心上甚是高興。」 故事春秋時代,齊景公很喜歡人家奉承他,可日子久了,那些奉承話也都聽膩了,就覺得竟沒有人指責他的過失,絕不會是他毫無過失,這現象值得檢討。有一天,齊景公歡宴文武百官,席散似後,一...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類所作所為及自然界的一切現象、活動,都稱為「事」。如:「人事」、「國事」。《禮記.大學》:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)地方、位置。如:「處所」、「場所」、「適得其所」。
(2)機關、單位。如:「診所」、「派出所」、「鎮公所」、「研究所」。
(3)語助詞:A>表示動作的意向。如:「所向無敵」、「據我所知」。B>與「為」、「被」合用,表示被動。如:「他的作品被大家所喜愛。」
(4)指示代名詞。如:「所見所聞」、「所作所為」。
(5)量詞。用於計算建築物的單位。如:「一所房子」、「三所學校」。
(6)所以:A>因此,表示結果。如:「因為媽媽愛你,所以才管你。」B>為何、為什麼,表示原因。如:「這就是我所以要轉學的原因。」
執迷不悟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「執迷不悟」是指人堅信錯誤的觀念,無法醒悟,「迷」即是迷惑之意。東晉時,佛教對中國的影響日劇,僧侶們的政治勢力日漸龐大,道德也日趨墮落,引起不少人的批評。僧人釋道恆有感於時人對佛教的質難,作〈釋駁論〉斥責僧人的所作所為,並說他們「執迷自畢,沒齒不悟」,就是指他們固執自信,永遠也不知道悔悟。後來「執迷不悟」這句成語可能就是從這裡演變而出,形容人堅持錯誤的觀念而不醒悟。稍晚,南朝梁武帝蕭衍的文章中就使用了這句成語。他在前朝被封為征東將軍,為朝廷帶兵東征,剷除地方勢力。出發前寫了一篇〈移檄京邑〉,向當地的領袖喊話,說他們受到良好的教養,只是受制於惡人,才不得不為亂。若歸順朝廷,即能轉禍為福。但若還是...
認同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.個人在感情上認定某一個人或某一團體,因而在行為方式、價值標準等方面加以模倣,而使本人與他人或團體趨於一致的心理歷程。【例】一般年輕觀眾對於偶像明星的所作所為總是無條件的認同。