您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
手不釋卷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手中總是拿著書卷。比喻勤奮好學。三國魏.曹丕〈典論.自敘〉:「雖在軍旅,手不釋卷。」《文明小史.第八回》:「他本是手不釋卷的人,到了此時,甚覺無聊得很。」也作「手不輟卷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時書籍寫在絹帛或紙上,捲起來收藏,因此通稱書籍為「卷」。如:「手不釋卷」、「開卷有益」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)解說、說明。如:「解釋」、「注釋」、「釋義」、「詮釋」。
(2)消除。如:「冰釋」、「釋疑」、「釋懷」、「前嫌盡釋」。
(3)解脫、放下。如:「如釋重負」、「手不釋卷」。
(4)放開、赦免。如:「釋放」、「開釋」、「假釋」。
(5)與佛教有關的。如:「釋典」、「釋徒」、「釋教」。
一暴十寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一暴十寒2 出處3 相似詞4 相反詞5 例句 一暴十寒曬一天的太陽,再受十天的寒凍。暴,今作「曝」 出處孟子告子上:「雖有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。」 相似詞一日捕魚,三日曬網 相反詞持志不懈、焚膏繼晷 例句同學們求學,絕不能一暴十寒,必須手不釋卷,才能成功
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指人體的上肢部分。
手不輟卷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「手不釋卷」。見「手不釋卷」條。
焚膏繼晷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
話都還沒說完,就有一位學生譏笑他說:「老師,您不要騙我們了!這麼久以來,我看您已是精通六藝,每天仍是手不釋卷,大大小小的知識一絲一毫也不放過,連夜晚都點燈接著白天來讀書。結果呢?只因抨擊異教邪說,排斥佛、老思想,便遭當權者排擠,不被重用,以致生活困苦不堪。您自己有這樣的遭遇,居然還要我們專心做學問!」韓愈藉老師與學生之口,一方面譏諷為政者不能善用人才,一方面也抒發了自己懷才不遇的失落。「焚膏繼晷」這句成語就從這裡演變而出,形容夜以繼日地勤讀不怠,後亦用來形容不眠不休地工作或活動。
吳下阿蒙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讀起。要記住孔子也說過:『與其一天到晚都在空想,不如定下心來去好好讀書。』漢光武帝在軍務操勞中,仍然手不釋卷,曹操也說自己老而好學。你何不以他們為榜樣,好好勉勵自己呢?」呂蒙聽了以後,下定決心苦讀群書。果然學識精進,甚至於連一些碩儒書生都不如他呢。後來魯肅暫代周瑜處理軍務,有一天到呂蒙駐守的營區去巡視。魯肅本來有點輕視呂蒙,結果經過一番談論之後,自己反倒顯得見識不如呂蒙。這時候,魯肅不禁用手拍著呂蒙的背,讚賞著說:「我原本以為老弟只會帶兵打仗,今天一談,方才知道老弟學識英博,已非當日那個粗漢子吳下阿蒙了!」呂蒙一聽,立即說:「這就叫士別三日,應該刮目相待了!」後來「吳下阿蒙」這句成語就從這裡摘...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
兩腳書櫥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻死讀書,不知活用的人。如:「他平日博覽群書,手不釋卷,怎麼連這種問題都不能解決,真是個食古不化的兩腳書櫥。」