您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
手無縛雞之力     
瀏覽人次:9273 收藏人次:3441499
雙手連抓住雞的力量都沒有。形容人文弱無氣力。元.無名氏《賺蒯通.第一折》:「那韓信手無縛雞之力,只淮陰市上兩個少年要他在胯下鑽過去,他就鑽過去了。」《文明小史.第七回》:「其實他是個文士,手無縛雞之力。」
縛雞之力     
瀏覽人次:3549 收藏人次:0
綁雞的力量。形容極小的力量。【例】她這樣一個手無縛雞之力的女子,怎麼可能獨力搬動這塊大石頭?
    
瀏覽人次:21130 收藏人次:1196188
(1)用繩索綑綁。如:「手無縛雞之力」。(2)拘束、約束。如:「束縛」、「作繭自縛」。
爭鬥     
瀏覽人次:648 收藏人次:129552
爭吵鬥毆,互不相讓。《後漢書.卷八.孝靈帝紀》:「帝作列肆於後宮,使諸采女販賣,更相盜竊爭鬥。」《文明小史.第七回》:「手無縛雞之力,又兼上了煙癮,那裡還有氣力與人爭鬥?」
品貌     
瀏覽人次:252 收藏人次:0
人品相貌。《紅樓夢.第六六回》:「如今口說無憑,等柳兄一見,便知我這內娣的品貌是古今有一無二的了。」《儒林外史.第四九回》:「這個品貌,原是個奇人,不是那手無縛雞之力的。」
:::