您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 84 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:226.013 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
才力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才華、能力。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「所以自惟上之不能納忠效信,有奇策才力之譽,自結明主。」錢財的數量。《文選.鮑昭.蕪城賦》:「孳貨鹽田,鏟利銅山,才力雄富,士馬精妍。」也作「財力」。
本事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才力、本領、技能。《京本通俗小說.碾玉觀音》:「虞候道:『小娘子有甚本事?』待詔說出女孩兒一件本事來,……原來這女兒會繡作。」《文明小史.第二五回》:「那先生姓繆,是在江陰書院裡肄業的人才,頗有幾分本事。」
窮兵黷武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
病不應。虞乃密謀討之,以告東曹掾右北平魏攸。攸曰:「今天下引領,以公為歸,謀臣爪牙,不可無也。瓚文武才力足恃,雖有小惡,固宜容忍。」虞乃止。 〔注解〕 (1) 瓚:公孫瓚(?∼西元199),字伯珪,東漢遼西令支人。曾令烏桓遠竄塞外,又鎮壓黃巾軍有功。後與袁紹相爭冀州,兵敗自焚而死。瓚,音ㄗㄢˋ。 (2) 紹:袁紹(?∼西元202),字本初,東漢汝陽人。曾起兵討董卓,後據河北,與曹操戰於官渡,大敗,發病而死。 (3) 虞:劉虞(?∼西元193),字伯安,東漢東海郯人。董卓為政時,授大司馬,封容丘侯。後討伐公孫瓚,兵敗被殺。 (4) 稟假:俸給與借貸。假,音ㄐ|ㄚˇ,借貸、預支。
食古不化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「食古不化」原或作「食生不化」。閰爾梅在為《破山和尚語錄》所寫的序言中提及:要以文字來傳達知識是一件很不容易的事。既想言辭精要,又希望沒有缺漏;既想用字絕妙,又希望容易了解。一味的依循往例,就沒有創新;提出驚人的議論,則恐無根據;援用古人的見解,又怕沒有變通。所以特別為《語錄》寫序,以讚揚其典雅脫俗之文風。「食古不化」這句成語,可能就從這裡的「援古恐其食生不化也」演變而出,用來比喻一味守舊而不知變通。出現「食古不化」書證如《四庫全書總目提要.卷一七一.集部.別集類二四.空同集》:「平心而論,其詩才力富健,實足以籠罩一時,而古體必漢魏,近體必盛唐,句擬字摹,食古不化,亦往往有之。」
望之卻步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「望而卻步」之典源,提供參考。 ※明.徐光啟〈復周無逸學憲書〉(據《徐光啟集.卷一○.書牘一》引)一載賢勞,今茲竣事,必多得真才,為他日羽儀楨榦矣。執法不撓,剷除宿弊,是當官本領,即有危機,非所宜避也。況公道在人,終古不泯,從來真清執者何嘗不信於當世耶?黨與二字,耗盡士大夫精神才力,而於國計民生,毫無干涉。且以裕蠱1>所為,思之痛心,望之卻步。今日中外,事事可虞,杞人之慮,蓋非一端。若皆以養癰為得計,其如一朝之患何哉! 〔注解〕 (1) 裕蠱:寬裕以治蠱。蠱,指前人已壞之事項。謂寬待惡習,猶如養癰貽患。
興高采烈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南朝梁.劉勰《文心雕龍.體性》若夫八體屢遷,功以學成,才力居中,肇自血氣;氣以實志,志以定言,吐納英華,莫非情性。是以賈生俊發,故文潔而體清;長卿傲誕,故理侈而辭溢;子雲沈寂,故志隱而味深;子政簡易,故趣昭而事博;孟堅雅懿,故裁密而思靡;平子淹通,故慮周而藻密;仲宣躁〔銳〕競,故穎出而才果;公幹氣褊,故言壯而情駭;嗣宗1>俶儻2>,故響逸而調遠;叔夜3>俊俠4>,故興高而采烈;安仁5>輕敏,故鋒發而韻流;士衡矜重,故情繁而辭隱:觸類以推,表□必符;豈非自然之□資,才氣之大略哉! 〔注解〕 (1) 嗣宗:阮籍(西元210∼263),字嗣宗,阮瑀之子,三國時魏尉氏人,為竹林七賢之一。有雋才,性放...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豔麗、美好。如:「不辨蚩妍」、「百花爭妍」。《文選.陸機.挽歌詩三首之二》:「豐肌饗螻蟻,妍姿永夷泯。」《文選.鮑照.蕪城賦》:「才力雄富,士馬精妍。」
苦心孤詣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《文明小史.第六○回》:「諸公具此聰明,具此才力,現在都想趁這個出洋機會,圖個進身之階,這也是諸君的苦心孤詣,兄弟何敢辜負。」
迥然不同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※#宋.張戒《歲寒堂詩話.卷上》(據《歷代詩話續編》引)1>韻有不可及者,曹子建是也。味有不可及者,淵明是也。才力有不可及者,李太白、韓退之是也。意氣有不可及者,杜子美是也。文章古今迥然不同,鍾嶸2>《詩品》3>以〈古詩〉4>第一,子建5>次之,此論誠然。觀子建「明月照高樓」、「高臺多悲風」、「南國有佳人」、「驚風飄白日」、「謁帝承明廬」等篇,鏗鏘音節,抑揚態度,溫潤清和,金聲而玉振之,辭不迫切,而意已獨至,與《三百五篇》異世同律,此所謂韻不可及也。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.朱熹〈答程允夫書〉其四。 (2) 鍾嶸:?∼西元518?,字仲偉,南朝梁潁川人,南朝齊、梁的文藝批評家。好學...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能力、才智、本事。