您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
才疏學淺     
瀏覽人次:9257 收藏人次:399507
才識不廣,學問不深。多用作自謙之詞。【例】雖然我才疏學淺,但願盡棉薄之力。
斗筲之人     
瀏覽人次:6991 收藏人次:1432671
比喻器量狹小,才疏學淺的人。亦用以自謙才識疏淺。《論語.子路》:「噫!斗筲之人,何足算也。」《後漢書.卷四三.何敞傳》:「臣雖斗筲之人,誠竊懷怪,以為篤、景親近貴臣,當為百僚表儀。」也作「斗筲小器」、「斗筲之輩」、「斗筲之徒」、「斗筲之器」、「斗筲之才」、「斗筲之材」。
斗筲之器     
瀏覽人次:1208 收藏人次:192469
比喻心胸狹窄的人。亦用以自謙才疏學淺。元.鄭廷玉《金鳳釵.第二折》:「似我這糞土之牆,斗筲之器,枉讀了聖賢之道。」也作「斗筲之人。」
斗筲之材     
瀏覽人次:740 收藏人次:0
比喻氣量狹小的人。亦用以自謙才疏學淺。《漢書.卷八五.谷永傳》:「永斗筲之材,質薄學朽,無一日之雅,左右之介。」也作「斗筲之人」。
斗筲小器     
瀏覽人次:587 收藏人次:0
比喻心胸狹窄的人。亦用以自謙才疏學淺。《宋書.卷七四.沈攸之傳》:「況乎行陳凡才,斗筲小器,而懷問鼎之志,敢構無君之逆哉?」《隋書.卷八五.王充等傳.史臣曰》:「王充斗筲小器,曹逢時幸,俱蒙獎擢,禮越舊臣。」也作「斗筲之人」。
    
瀏覽人次:20794 收藏人次:761262
(1)使暢通。如:「疏通」、「疏解」、「疏導」。(2)不熟悉、不親近。如:「親疏」、「疏遠」、「疏離感」、「人地生疏」。(3)稀少、不周密。如:「稀疏」、「百密一疏」、「疏疏落落」。(4)忽視、不注意。如:「疏忽」、「疏於教導」、「疏於防範」。(5)分散。如:「疏散」、「仗義疏財」。(6)空虛、不實在。如:「空疏」、「才疏學淺」。(7)古時臣子上奏給皇帝的報告。如:「上疏」、「奏疏」、「拜疏」。(8)注解古文義理的文字。如:「注疏」。
    
瀏覽人次:10193 收藏人次:850353
(1)研習。如:「學習」、「好學」、「學技術」、「學而不厭」。(2)模仿。如:「呀呀學語」、「有樣學樣」、「九官鳥會學人說話」。(3)學問。如:「學術」、「博學」、「求學」、「品學兼優」、「才疏學淺」。(4)學科。如:「哲學」、「文學」、「科學」、「醫學」、「經濟學」。(5)學說派別。如:「漢學」、「紅學」、「宋明理學」。(6)求學的場所。如:「學校」、「小學」、「中學」、「大學」、「學堂」。
    
瀏覽人次:7514 收藏人次:1304626
(1)不深。與「深」相對。如:「淺水」、「淺灘」、「淺海」。(2)時間不長、不久。如:「淺短」、「時日尚淺」。(3)學識智謀粗陋、程度不高。如:「淺陋」、「膚淺」、「淺見」、「淺謀」、「才疏學淺」。(4)稍微、少量。如:「淺酌」、「淺笑」、「淺嘗則止」。(5)顏色淡。如:「淺紅」、「淺藍」、「淺綠」。(6)簡明。如:「淺白」、「淺顯易懂」。
    
瀏覽人次:3034 收藏人次:1556047
(1)稱排行次於己的同胞女子。如:「妹妹」、「大妹」、「兄妹」、「姊妹」。(2)稱同輩而年紀比自己小的女子。如:「堂妹」、「表妹」、「學妹」、「師妹」。(3)稱弟弟的老婆。如:「弟妹」。(4)女子對同輩的自謙之詞。如:「小妹才疏學淺,尚請多多指教!」
斧正     
瀏覽人次:3596 收藏人次:0
請人改削文字的謙詞。如:「學生才疏學淺,不妥之處,敬請斧正。」也作「斧削」、「斧政」。