您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2252 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算物品的單位。為英文 dozen的音譯。十二個為一。如:「一毛巾」、「兩鉛筆」。
擊、敲擊。如:「鐵趁熱」。唐.杜甫〈十二月一日〉詩三首之二:「鼓發船何郡郎,新亭舉目風景切。」
攻擊、戰鬥。如:「鬥」、「架」、「仗」。
消除、除去。如:「蟲」、「胎」。
發出、放出。如:「雷」、「電報」、「信號」、「電話」。
注入、刺入。如:「針」、「給車胎氣」。
做、訂製。如:「造」、「手飾」、「毛衣」。《紅樓夢.第三五回》:「共有三四十樣,的十分精巧。」
舉、持。如:「傘」、「燈籠」。《三國演義.第一回》:「忽見一彪軍馬,盡紅旗,當頭來到,截住去路。」
取、收。如:「柴」、「水」、「魚」、「野食」。
購買。如:「油」、「酒」、「年貨」。
轉動、撥動。如:「舵」、「算盤」、「方向盤」。
鑿開、揭開。如:「井」、「洞」、「開鍋蓋」。
破開、摔開。如:「蛋」、「不小心把碗了!」
印上、畫上。如:「字」、「樣」、「郵戳」、「粉底」。《水滸傳.第八回》:「林冲當下看人寫了,借過筆來,去年月下押個花字,個手模。」
塗抹。如:「臘」、「亮光漆」。
立、定出、計算。如:「主意」、「草稿」、「基礎」、「精細算」。
使用、採用。如:「比喻」、「誑語」、「官腔」。
擔任、從事。如:「工」、「雜」、「游擊戰」。
表人體所產生的動作,意義常因動作而異。如:「滾」、「寒噤」、「呵欠」、「瞌睡」、「手勢」。
與人交往、寒暄。如:「交道」、「招呼」、「照面」。
武術、武功。如:「武」、「教」、「練」。
姓。如宋代的丹流國有擊。
自、從。如:「您那裡來?」、「現在起,我要發奮用功。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
灑掃、掃除清理。《儒林外史.第一五回》:「胡三公子約定三五日再請到家寫立合同,央馬二先生居間,然後掃家裡花園,以為丹室。」《紅樓夢.第三回》:「你們趕早掃兩間下房,讓他們去歇歇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
閃電之後,緊接而來的轟隆雷聲。如:「她最怕聽到雷的聲音。」
擊樂器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以手、鼓槌、撥子敲或搖動以發出聲音的樂器。依構造可分為膜鳴樂器和體鳴樂器;依音程可分為明顯與不明顯音程兩種。現在一般西洋音樂常用的擊樂器有定音鼓、大鼓、小鼓、三角鐵、鈴鼓、木琴、木魚、響板等。而中國傳統音樂中,也有不少擊樂器,如特磬、編磬、鏞鐘、鎛鐘、雲鑼、鐃鈸、大鼓、堂鼓等皆是。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妝飾容貌。《二刻拍案驚奇.卷七》:「呂使君聞召,千歡萬喜,扮得十分俏倬,趨過船來。」《紅樓夢.第五一回》:「你就這麼跑解馬似的,扮得伶伶俐俐的出去了不成?」衣著穿戴。《文明小史.第八回》:「有位教士先生,雖是外國人,卻是中華扮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
努力工作。即「拚」。如:「他每天拼,希望能闖出一番事業。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推開、拉開。如:「開門」、「開窗戶」、《水滸傳.第六十七回》:「便把大名府庫藏開,應有金銀寶物,段匹綾錦,都裝載上車子。又開倉廒,將糧米俵濟滿城百姓了。」。翻開。如:「開書本」、「開簿子」、《負曝閑談.第十一回》:「殷必佑開皇曆,檢了一個破日,約了幾個同伴,逕往南京。」。解開。《儒林外史.第一回》:「他慌忙開行李,取出一匹繭紬。」揭開。如:「開面紗」、「開鍋蓋」、《金瓶梅.第二十三回》:「將大冰盤盛了,連薑蒜碟兒,教小廝兒用方盒拿到前邊李瓶兒房裡,旋開金華酒篩來。」使停滯的情況開展或狹小的範圍擴大。如:「開局面」。《金瓶梅.第十六回》:「且待二月間興工動土,連你這邊一所,通身開,與那邊花園取齊。」
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趕走、驅逐。《文明小史.第二三回》:「華甫昨日聽了他一番議論,把那住夜的念頭早退了許多。」取消預約。如:「何不把那約會退?」
屁股     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元代的一種刑法。《通俗常言疏證.獄訟.屁股》引元人《舉案齊眉劇》:「他家忒實賣弄,的屁股能重,燒酒備下三瓶,到家自己暖痛。」