您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
打抱不平     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仗義救助被欺壓者的行為。《紅樓夢.第四五回》:「昨兒還打平兒呢,虧你伸的出手來!……氣得我只要給平兒打抱不平兒。」《文明小史.第一一回》:「然其中也有真來報仇的,也有來打抱不平的。」
抱不平     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:打抱不平
欺軟怕硬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:打抱不平
曲突徙薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。後來霍氏果然因陰謀造反遭到滅族,所有鎮壓有功的人都受到獎賞,只有徐福沒有得到任何表揚。有人便替徐福打抱不平,上書給皇帝說:「有一戶人家的灶,煙囪是直的,旁邊又堆著柴火。客人看見了,便勸那家的主人把煙囪改成彎的,然後把柴火移開,以免發生火災。但是主人並沒有採納他的建議。後來,那家果然因此發生火災,鄰居都趕來救火。火災撲滅之後,主人為了表示感謝,便擺設宴席,招待那些幫忙救火的人,唯獨沒有邀請最先提醒他預防火災的客人。如果他一開始就接受那位客人的建議,做好預防措施,也就不會發生火災,所以他最應該感謝的,其實是那位客人。相同地,如果皇上接納徐福的建議,事先壓制霍氏,那麼朝廷也就不必付出那麼大的代價了...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
焦頭爛額     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。後來霍氏果然因陰謀造反遭到滅族,所有鎮壓有功的人都受到獎賞,只有徐福沒有得到任何表揚。有人便替徐福打抱不平,上書給皇帝說:「有一戶人家的灶,煙囪是直的,旁邊又堆著柴火。客人看見了,便勸那家的主人把煙囪改成彎的,把柴火移開,以免發生火災,但是主人並沒有採納他的建議。後來,那家果然因此發生火災,鄰居都趕來救火。火災撲滅之後,主人為了表示感謝,便擺設宴席,招待那些因為幫忙救火而被燒傷的人,惟獨沒有邀請最先提醒他預防火災的客人。如果他一開始就接受那位客人的建議,做好預防措施,也就不會發生火災,所以他最應該感謝的,其實是那位客人才是。相同地,如果皇上接納徐福的建議,事先壓制霍氏,那麼朝廷也就不必付出那...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平坦的。表面無高低、不傾斜。
袖手旁觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:冷眼旁觀,坐視不救,作壁上觀,漠不關心,置身事外,隔岸觀火反義:打抱不平,見義勇為,拔刀相助辨似: 「袖手旁觀」及「冷眼旁觀」都有置身事外,一旁觀看的意思。 「袖手旁觀」側重於故意不伸手相助;「冷眼旁觀」則側重冷漠旁觀而不救助。 袖手旁觀 冷眼旁觀 辨似例句 ○ ㄨ 看到路上有行動不便的人需要幫忙時,請伸手相助,千萬不要只是~。 ㄨ ○ 他一直~地等待著時機來臨,打算好好地表現一番。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算數量的單位。十二個單位為一打。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摟在胸前,用雙手合圍。