您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
打草驚蛇     
瀏覽人次:10941 收藏人次:371121
比喻行事不謹慎,使對方察覺而有所防備。語本宋.鄭文寶《南唐近事》。【例】我們最好先按兵不動,免得打草驚蛇,反而著了他們的道兒。
潛移默化     
瀏覽人次:34148 收藏人次:1458216
人的思想、性格或習慣,受到環境或別人的影響,於不知不覺中起了變化。《清史稿.卷三八一.陳鑾傳》:「請敕儒臣闡明聖諭廣訓,黜異端之旨,撰為韻言,布之鄉塾,俾士民童年誦習,以收潛移默化之效。」《文明小史.第一回》:「第一須用些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。」也作「潛移暗化」。
三十六計     
瀏覽人次:4398 收藏人次:482047
三十六本為虛數,形容計策極多。後好事者附會,取許多四字成語,湊足三十六實數,名目如:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、以逸待勞、趁火打劫、聲東擊西、無中生有、暗度陳倉、隔岸觀火、笑裡藏刀、李代桃僵、順手牽羊、打草驚蛇、借屍還魂、調虎離山、欲擒故縱、拋磚引玉、擒賊擒王、釜底抽薪、混水摸魚、金蟬脫殼、關門捉賊、遠交近攻、假道伐虢、偷梁換柱、指桑罵槐、假痴不癲、上屋抽梯、樹上開花、反客為主、美人計、空城計、反間計、苦肉計、連環計、走為上計等。【例】弟弟三十六計都想遍了,就是想不出一個好方法來解決這件事。
看風使帆     
瀏覽人次:214 收藏人次:0
本指順著風向行船。《五燈會元.卷一六.法雲法秀禪師》:「看風使帆,正是隨波逐浪。」後比喻做人做事隨機應變,以適應時勢。如:「你先到那邊看看,須看風使帆,可別打草驚蛇了。」也作「看風轉舵」、「看風使舵」、「看風使船」。
    
瀏覽人次:13278 收藏人次:1873501
(1)心中害怕而不安。如:「吃驚」、「受驚」、「驚慌」。(2)使受驚。如:「打草驚蛇」、「驚天動地」。(3)出乎意料的。如:「驚喜」、「驚訝」、「驚奇」。(4)可怕的、嚇人的。如:「驚濤駭浪」。
操切     
瀏覽人次:354 收藏人次:0
威脅、脅迫。《漢書.卷七二.貢禹傳》:「姦軌不勝,則取勇猛能操切百姓者,以苛暴威服下者。」做事過於急躁。《文明小史.第一回》:「第一須用上些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。」
不美     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
不漂亮。不好。《文明小史.第一回》:「斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。」不稱心、不高興。《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「倪太守把些布帛賞與眾人,各各歡喜,只有那倪善繼心中不美。」
漏風聲     
瀏覽人次:224 收藏人次:0
洩漏消息。如:「這件事非常機密,不得走漏風聲,以免打草驚蛇。」
捏怪排科     
瀏覽人次:202 收藏人次:0
作怪、搗鬼、為難之意。元.無名氏《百花亭.第一折》:「著那等乾眼熱滑張杓倈,任從那些打草驚蛇,儘教他捏怪排科廝間諜。」
:::