您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
打退堂鼓     
瀏覽人次:9081 收藏人次:585206
舊時官吏退堂時打鼓。比喻做事半途而廢。【例】大伙兒看到苗頭不對,紛紛打退堂鼓,一哄而散。
勢成騎虎     
瀏覽人次:1461 收藏人次:954740
比喻事情迫於情勢,只能繼續而無退路。如:「當初他不聽勸解執意去做,如今勢成騎虎,已無法再打退堂鼓。」 
下場     
瀏覽人次:1271 收藏人次:0
1.進場參加考試或競賽。【例】待會就輪到他下場比賽了,他竟然在此時打退堂鼓
關口     
瀏覽人次:747 收藏人次:0
2.事情演進過程中的重要階段。【例】馬上就輪到他出場比賽了,可是他竟然在這關口上打退堂鼓
關頭     
瀏覽人次:563 收藏人次:0
綰頭髮。《金瓶梅.第八三回》:「既無此事,還把這根簪子與你關頭。」事情的重要階段。如:「到了緊要關頭,他卻臨時打退堂鼓。」
退堂鼓     
瀏覽人次:791 收藏人次:0
舊時官吏審理案件完畢後,擊鼓退下休息。後引申為畏縮不敢嘗試。如:「聽說這次考試錄取率很低,許多人因而打退堂鼓不考了。」也作「散堂鼓」。
:::