您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 99 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
扭轉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掉轉、旋轉。《三國演義.第一○二回》:「汝便將木牛流馬口內舌頭扭轉,牛馬就不能行動。」《文明小史.第五○回》:「扭轉頭來一看,見是一個洋人,後來又上上下下瞧了幾遍。」扳轉,使情勢改變。如:「扭轉局勢」、「扭轉奢靡的風氣」。
扭轉頹勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改變原本處於不利、衰敗的情勢。如:「由於員工的同心協力,終於扭轉頹勢,使公司營運恢復正常。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.使一端固定的東西扭轉方向。【例】請將開關把手扳下來。
2.扭轉情勢。【例】球賽到了第二局,我們終於將失分扳回。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回轉、掉轉。如:「扭頭就走」、「扭過臉來」。《水滸傳.第一三回》:「周謹在馬上聽得腦後弓弦響,扭轉身來,便把傍牌來迎,卻早接個空。」
旋轉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轉動。《北史.卷五四.斛律金傳》:「形如車輪,旋轉而下。」《三國演義.第五八回》:「其船反撐不定,於急水中旋轉。」扭轉、改變。《明史.卷一六三.謝鐸傳》:「禁垣被震,城門示災,不思竦動旋轉,以大答天人之望,是則誠可憂也。」暈眩。如:「下了雲霄飛車後,頭開始覺得旋轉起來。」
挽回     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:扭轉、旋轉、挽救
扭轉乾坤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乾坤,指天地。扭轉乾坤比喻將局面整個轉變過來。通常是指由逆勢轉為順勢。如:「第九局下半的那支全壘打,真是扭轉乾坤的一棒啊!」
扭轉常數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一實心圓桿,桿長L,一端為固定端,另一端為自由端。吾人施加一扭矩T於自由端後,可得到該端斷面之扭轉角ф=TL/GJ。式中,G為剪力模數;J為極慣性矩;GJ稱為斷面之扭轉常數或扭轉剛度(torsional rigidity);扭轉角ф之單位為弧度(radian)。在新國際公制中,扭矩T的單位為N.m,長度L為m,剪力模數G為GPa,極慣性矩J為m4。在美國習用單位系統中,T為1b‧in;L為in;G為psi;J為in4。
扭轉剛度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  扭轉剛度係指材料之剪力模數G與幾何相關之極慣性矩Ip值之相乘積。若以半徑為r,長度為L之圓桿承受純扭矩T為例,則其與扭轉角ф之關係為:
  
  式中之極慣性矩Ip=πr4/2。
扭轉剪力試驗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  土壤或岩石剪力試驗的一種,圓形訊體上下端皆被咬住,然後施以方向相反之扭轉力,使試體在距離兩端等距之處受剪而破壞,得到尖峰強度之後繼續旋轉多圈,一直到剪應力為定值為止,是為殘留強度(residual strength)。這是求殘留強度的最佳試驗方法。其重點是:剪位移可以很大,使殘留強度的正確數值可以求到。