您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1085 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上級回覆下級且有所評論的公文。《儒林外史.第六回》:「嚴貢生看了這,那頭上的火直冒了有十幾丈,隨即寫呈到府裡去告。」
附注在文件或書籍上的評語。如:「眉」。
棉麻等在未捻成線或繩時的細縷。如:「麻」、「線」。
量詞。計算成群的人或物品的單位。如:「一旅客」、「三大木材」。
用手擊打。《左傳.莊公十二年》:「遇仇牧于門,而殺之。」
觸碰、攻擊。如:「亢擣虛」。《戰國策.燕策三》:「奈何以見陵之怨,欲其逆鱗哉!」
排除、排解。《史記.卷七九.范雎蔡澤傳》:「治亂彊兵,患折難。」
分開、分解。如:「把財產成兩部分。」
在文件或文章上直接注明意見和評斷。如:「可」、「閱」、「准」。
判斷、評論。如:「評」、「判」。
一種烹飪刀法。橫面薄削。元.關漢卿《望月亭.第三折》:「這魚不宜那水煮油煎,則是那薄細切。」
大量買賣。如:「貨」、「發」。《鏡花緣.第三二回》:「這個貨單拿到大戶人家,不過三兩日就可完。」
判理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 判理論1.1 重要代表人物及其思想1.2 判理論的主要特徵1.3 在教育上的運用1.4 中英文關鍵字1.5 參考資料 判理論  判理論主要在於繼續十八世紀以降人類理性啟蒙任務,其終極關懷是人類理性自主的維護與闡揚。
郤導窾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,劈砍。導,沿著、順著。郤、窾,空隙,指骨節間的空穴。郤導窾比喻凡事得其要領,就可以迎刃而解。《莊子.養生主》:「大郤,導大窾,因其固然。」清.魏源〈默觚下.治篇七〉:「郤導窾,迎刃而解,棋局一著勝人千百者是也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
評論是非好壞。通常針對缺點、錯誤提出意見或加以攻擊。《紅樓夢.第一九回》:「天下山水多著呢,你那裡知道這些。等我說完了,你再評。」《文明小史.第二三回》:「我這門樣一鬧,學堂中人一定要評我,把我從前的名聲,一齊付之東流了。」對文學或藝術品加以分析、比較及評價。清.孔尚任《桃花扇.第二九齣》:「俺小店乃坊間首領,只得聘請幾家名手,另選新篇。今日正在裡面刪改評、待俺早些貼起封面來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在公文上示或判決。《三國演義.第五七回》:「統手中判,口中發落,耳內聽詞,曲直分明,並無分毫差錯。」是非的判斷。哲學上有二義:一為對一種學說基本假設正確與否的判斷。二為對我們認識能力所能達到界限的判斷。
逆鱗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逆鱗,指龍喉下倒生的鱗片。逆鱗引申為直言諍諫。參見「嬰鱗」條。《戰國策.燕策三》:「奈何以見陵之怨,欲其逆鱗哉!」《新唐書.卷九七.魏徵傳》:「陛下導臣使言,所以敢然;若不受,臣敢數逆鱗哉!」
紅判白     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容巧匠能夠移花接木與造化爭妙。宋.李格非《洛陽名園記.李氏仁豐園》:「今洛陽良工巧匠,紅判白,接以它木,與造化爭妙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
示發派。《初刻拍案驚奇.卷八》:「又到蘇州府進了狀詞,發本縣捕衙緝訪。」商品成買賣。如:「發價」、「發商」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語和說解文字。如:「脂硯齋評本是研究紅樓夢很重要的注本。」也作「註」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主管准支領銀兩的條子。《醒世恆言.卷三一.鄭節使立功神臂弓》:「夏扯驢道:『不贖不解,員外有子在此,教支二十兩銀。』」