您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 275 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5290 收藏人次:1275752
(1)加注意見。如:「注」、「眉」。(2)評斷。如:「評」、「判」。(3)在公文上作裁示、指示。如:「可」、「示」。(4)大筆的買賣。如:「發」、「貨」。(5)量詞。用於計算成群的人或物品的單位。如:「一旅客」、「三大木材」。
逆鱗     
瀏覽人次:900 收藏人次:0
逆鱗,指龍喉下倒生的鱗片。逆鱗引申為直言諍諫。參見「嬰鱗」條。《戰國策.燕策三》:「奈何以見陵之怨,欲其逆鱗哉!」《新唐書.卷九七.魏徵傳》:「陛下導臣使言,所以敢然;若不受,臣敢數逆鱗哉!」
郤導窾     
瀏覽人次:3969 收藏人次:129499
,劈砍。導,沿著、順著。郤、窾,空隙,指骨節間的空穴。郤導窾比喻凡事得其要領,就可以迎刃而解。《莊子.養生主》:「大郤,導大窾,因其固然。」清.魏源〈默觚下.治篇七〉:「郤導窾,迎刃而解,棋局一著勝人千百者是也。」
紅判白     
瀏覽人次:876 收藏人次:0
形容巧匠能夠移花接木與造化爭妙。宋.李格非《洛陽名園記.李氏仁豐園》:「今洛陽良工巧匠,紅判白,接以它木,與造化爭妙。」
抹月     
瀏覽人次:573 收藏人次:0
、抹,玩賞。抹月風指吟月弄風。宋.蘇軾〈和何長官六言次韻詩〉五首之四:「貧家何以娛客?但知抹月風。」宋.楊萬里〈寄題喻叔奇國博郎中園亭二十六詠〉詩:「客來莫道無供給,抹月風當八珍。」也作「風抹月」、「月抹風」、「抹月披風」。
亢擣虛     
瀏覽人次:273 收藏人次:0
亢,咽喉。亢擣虛指打擊對方要害及防備不周的地方。《史記.卷六五.孫子吳起傳》:「夫解雜亂紛糾者不控捲,救鬥者不搏撠,亢擣虛,形格勢禁,則自為解耳。」
引繩     
瀏覽人次:327 收藏人次:0
兩人相對拉長繩索以排除、擯退他人。比喻互相扶助,共同排除異己。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「及魏其侯失勢,亦欲倚灌夫引繩根生平慕之後棄之者。」《清史稿.卷二七二.湯若望等傳》論曰:「其在當日,嫉忌遠人,牽涉宗教,引繩根,互為起仆,誠一時得失之林也。」也作「引繩排根」。
搗虛     
瀏覽人次:113 收藏人次:0
吭,咽喉,比喻要害。虛指防禦較弱處。搗虛吭即攻擊敵人的要害。《孤本元明雜劇.五馬破曹.頭折》:「准備著布網張羅擒猛獸,搗虛吭建功勞。」
風抹月     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
吟風弄月。元.喬吉〈綠么遍.不占龍頭選〉曲:「笑談便是編修院,留連,風抹月四十年。」也作「抹月風」。
    
瀏覽人次:3351 收藏人次:489703
1.評論是非好壞。通常針對缺點、錯誤提出意見或加以攻擊。【例】遭人評的時候,要先冷靜的自我反省,不要急於反擊或辯駁。