您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 225 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
批評     
瀏覽人次:2571 收藏人次:489703
1.評論是非好壞。通常針對缺點、錯誤提出意見或加以攻擊。【例】遭人批評的時候,要先冷靜的自我反省,不要急於反擊或辯駁。
自我批評     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
評論自身的是非好壞。如:「有時,我們應靜下心來,自我檢討、自我批評一番。」
印象批評     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
批評者不根據客觀標準,只憑個人主觀印象而從事的文學批評
文學批評     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
用分析、歸納、綜合、品鑑等方法,對文學作品給予優劣得失的價值判斷。可促進讀者對作品的理解力,並激發其欣賞力。
解析批評     
瀏覽人次:39 收藏人次:0
一種西洋文學批評的學派。此派將作品視為一獨立整體,並認為利用嚴格的分析方法來分解其各部構造,可以發掘出作品的特質與意義。
沒奈何     
瀏覽人次:253 收藏人次:0
莫可奈何、毫無辦法。【例】看到自己用心的創作受人批評,雖然不敢苟同,卻也沒奈何。
沒包彈     
瀏覽人次:45 收藏人次:0
沒有可批評、指摘,沒有缺陷。宋.王楙《野客叢書.杜撰》:「包拯為臺官,……『沒包彈』。」《董西廂.卷一》:「也沒首飾鉛華,自然沒包彈,淡淨的衣服兒扮得如法。」也作「沒彈剝」、「無褒彈」。
信口雌黃     
瀏覽人次:14353 收藏人次:1340461
歪曲事實,任意批評。【例】他只是信口雌黃,千萬別讓他的話影響了我們的判斷。
不容置喙     
瀏覽人次:11516 收藏人次:526733
不容許插嘴或批評。如:「他發表言論時,滔滔不絕,又不容置喙,誰能勸得了他?」
不自量力     
瀏覽人次:5452 收藏人次:378642
過於高估自己的能力。【例】他竟然敢大放厥詞,批評學者專家,真是不自量力。