您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 42 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
扼腕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手握腕,以表示內心的情緒:(1) 失意的樣子。《醉醒石.第一四回》:「故寒窗扼腕,靜舍悲歌,便做出三上書,幾叩門根柢。」(2) 憤怒的樣子。《戰國策.燕策三》:「樊於期偏袒扼腕而進曰:『此臣之日夜切齒拊心也,乃今得聞教。』」(3) 表示得意、振奮。唐.白行簡《李娃傳》:「扼腕頓顙而登,乃歌『白馬』之詞。」(4) 表示同情與嘆息。《文明小史.第四一回》:「人家知道他於這個小兒子鍾愛特甚,見了面都著實代為扼腕。」也作「搤腕」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前臂與手掌相連的關節部位。如:「手腕」、「扼腕」。《墨子.大取》:「斷指與斷腕,利於天下,相若無擇也。」也稱為「腕子」。
令人扼腕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讓人感到惋惜。如:「他英年早逝,真令人扼腕。」讓人感到憤怒。如:「歹徒殺人不眨眼的惡行真是令人扼腕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捉、持、握。《戰國策.燕策三》:「樊於期偏袒扼腕而進曰:『此臣日夜切齒拊心也,乃今得聞教。』」《漢書.卷五四.李廣傳》:「臣所將屯邊者,皆荊楚勇士奇材劍客也。力扼虎,射命中。」
偏袒扼腕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容憤慨不平的樣子。《戰國策.燕策三》:「樊於期偏袒扼腕而進曰:『此臣日夜切齒拊心也,乃今得聞教。』」也作「偏袒搤腕」。
攘袂扼腕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捲起衣袖,緊握手腕。形容憤怒、激動的樣子。宋.王楙《野客叢書.卷一五.不可為已甚》:「神龜之間,張仲瑀銓削選格,排抑武人,不使預清品,一時武人,攘袂扼腕,至無所泄其憤。」
國際不打小孩日(430_Spank_Out_Day)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
集並鼓吹有效的管理方法,深知體罰是沒有效益的教育方式。有感於體罰加諸兒童的傷害,是一件非常讓人遺憾、扼腕的事,故選定四月三十日為「不打小孩日」(Spank Out Day),由美國終止體罰組織(EPOCH-USA)支援,藉由各種活動來向社會大眾宣導反體罰的兒童人權觀念。 發展原本僅在美國境內推動的不打小孩日,漸漸在世界各地發酵,包括臺灣、香港、肯亞、喀麥隆、英國、加拿大、紐西蘭、澳洲、印度、斯里蘭卡等國家,都起而響應。有的國家這天叫No Hitting Day,有的國家則是No Smacking Day,香港又稱之為「無...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眉目之間。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「胡老乃揚衡含笑,援琴而歌。」《文選.劉孝標.廣絕交論》:「見一善則盱衡扼腕,遇一才則揚眉抵掌。」
無可奈何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臣,臣左手把其袖,而右手揕抗其胸,然則將軍之仇報,而燕國見陵之恥除矣。將軍豈有意乎?」樊於期2>偏袒扼腕3>而進曰:「此臣日夜切齒拊心4>也,乃今得聞教。」遂自刎5>。太子6>聞之,馳往,伏屍而哭,極哀。既已,無可奈何,乃遂收盛樊於期之首,函封之。 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷八四.屈原賈生列傳.屈原》、《史記.卷一二二.酷吏列傳.溫舒》。 (2) 樊於期:?∼西元前227,戰國時秦將。避罪於燕,得燕太子丹之庇護,後因荊軻欲替太子丹殺秦王,希望得其首級以入秦,遂自刎而死。 (3) 偏袒扼腕:偏袒,袒露一臂。扼腕,用手握腕。形容憤慨已極。 (4) 切齒拊心:怨恨至牙齒切磨,拍擊...
盱衡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉目揚眉。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「盱衡厲色,振揚武怒。」《文選.劉孝標.廣絕交論》:「見一善則盱衡扼腕,遇一才則揚眉抵掌。」觀察分析。如:「盱衡全局」。