您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
承先啟後     
瀏覽人次:11115 收藏人次:647808
繼承前人的成就,開展後來的事業。【例】小張是獨子,對家中的產業負有承先啟後的重責大任。
承上啟下     
瀏覽人次:10533 收藏人次:166228
承前啟後、承先啟後
承前啟後     
瀏覽人次:1092 收藏人次:0
承繼前人的遺教,開啟後來的事業。如:「唯有胸懷承前啟後的精神,才能創造新的局面。」也作「承先啟後」。
    
瀏覽人次:36778 收藏人次:3603013
(1)接受。如:「承受」、「承接」。(2)擔當、負責。如:「承當」、「承包」。(3)受恩,表示客氣的說法。如:「承蒙」、「承教」。(4)接續、繼續。如:「繼承」、「承先啟後」。(5)供認。如:「承認」、「自承其罪」。
聖火     
瀏覽人次:634 收藏人次:0
奧林匹克運動會開幕時點燃的火炬。古代希臘人在奧林匹亞神殿前舉行競賽,賽前的祭神典禮中,須由處女引天上的太陽光點燃火炬,輾轉相傳,以表繼往開來,承先啟後之意。現代的奧運會開幕前則在奧林匹亞山上的神殿前,用放大鏡聚陽光點燃聖火,再傳至運動會現場。現今世界各地運動會開幕也都援例有點燃聖火的儀式。
顧炎武     
瀏覽人次:1768 收藏人次:128730
人名。(西元1613~1681)初名絳,字寧人,號亭林,自署蔣山傭,學者稱亭林先生。明末清初學者。江蘇崑山居林鎮人。性耿介,曾參加抗清活動。晚年治經側重考證,開清代樸學之風。考訂古音、離析唐韻,分古韻為十部,於分析音學源流與古韻部目上,居承先啟後之功。著有《日知錄》、《天下郡國利病書》等。
梅蘭芳     
瀏覽人次:232 收藏人次:0
人名。(西元1893~1961)名瀾,字畹華,江蘇泰興人,當代平劇名伶。生於北平梨園世家,早期從吳菱仙、秦稚芬習青衣旦角,以天賦特優,技藝絕倫,馳名全國。爾後對旦角唱腔、念白、音樂、服飾、舞蹈等進行革新創造,為旦角表演藝術另闢新路,在平劇史上具有承先啟後的作用。曾三度出國,前往日、美、前蘇聯及歐洲各地表演,美國洛杉磯波摩拿學院及南加州大學均贈予文學博士榮銜。
:::