您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 244 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:10411 收藏人次:721330
(1)壓制、制止。如:「制」、「壓」、「貶」、「強扶弱」。(2)低下、低沈。如:「揚頓挫」、「鬱寡歡」。(3)或、還。如:「或」、「且」。
揚頓挫     
瀏覽人次:8335 收藏人次:631088
,降低。揚,升高。頓,停頓。挫,轉折。揚頓挫,形容詩文作品或音樂之聲響高低轉折,富變化又有節奏。【例】演講時,聲音要揚頓挫,才能吸引聽眾。
鬱寡歡     
瀏覽人次:3090 收藏人次:228607
憂愁不樂的樣子。【例】由於競賽場上的失利,使得他整天鬱寡歡。
強扶弱     
瀏覽人次:2112 收藏人次:1097195
壓制強橫的人而扶助弱小。【例】路見不平,拔刀相助,本就是強扶弱的俠士行為。
惡揚善     
瀏覽人次:526 收藏人次:0
制壞人惡事,表揚好人好事,或只褒揚人之優點,而不揭露其缺點。《後漢書.卷四六.陳寵傳》「故子貢非臧孫之猛法,而美鄭喬之仁政」句下唐.章懷太子.注:「獨不聞子產之相鄭乎?推賢舉能,惡揚善,有大略者不問其短,有厚德者不非小疵。」
扶弱     
瀏覽人次:415 收藏人次:0
幫助弱小,壓制強暴。如:「扶弱強,是我們堅持民族自由者所該做的事。」
頓挫     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
形容詩文作品或音樂聲響高低轉折,和諧而有節奏。也作「揚頓挫」。
務本     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
重農商的產業政策。《漢書.卷六六.公孫賀等傳.贊曰》:「皆對願罷郡國鹽鐵酒榷均輸,務本末,毋與天下爭利,然後教化可興。」
崇本     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
重視根本,壓枝末。古以農為本,故指重視農業,制工商業。《三國志.卷一二.魏書.司馬芝傳》:「王者之治,崇本末,務農重穀。」《元史.卷九三.食貨志一》:「國以民為本,民以衣食為本,衣食以農桑為本。於是頒農桑輯要之書于民,俾民崇本末。」
揚清     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
比喻除惡揚善。參見「揚清激濁」條。《梁書.卷一.武帝本紀上》:「公揚清濁,官方有序,多士聿興。」