您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 829 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按壓、按住。《呂氏春秋.離俗覽.適威》:「若璽之於塗也,之以方則方,之以圜則圜。」《淮南子.精神》:「病疵瘕者,捧心腹。」
壓制、扣住。如:「扶弱強」、「壓」。《禮記.學記》:「君子之教喻也,道而弗牽,強而弗。」《漢書.卷六八.霍光傳》:「朕以大將軍故,而不揚。」
遏止、制止。《荀子.成相》:「禹有功,下鴻。」《史記.卷七七.魏公子傳》:「遂乘勝逐秦軍至函谷關,秦兵,秦兵不敢出。」
俯下、低下。《晏子春秋.內篇.諫下》:「公曰:『昔仲父之霸何如?』晏子首而不對。」《漢書.卷四三.叔孫通傳》:「諸侍坐殿上皆伏首,以尊卑次起上壽。」
深沉、低沉。《楚辭.屈原.九章.惜誦》:「情沉而不達兮,又蔽而莫之白。」《老殘遊記.第二回》:「只是到後來,全用輪指,那揚頓挫,入耳動心,恍若有幾十根弦,幾百個指頭,在那裡彈似的。」
或是、還是。表示選擇。《論語.學而》:「求之與?與之與?」唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉:「有取乎?其無取乎?」
而且。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「然操遂能克紹,以弱為強者,非惟天時,亦人謀也!」
但是、然而。表示轉折。《論語.述而》:「若聖與仁,則吾豈敢;為之不厭,誨人不倦,則可謂云爾已矣!」
則、就。《左傳.莊公六年》:「若不從三臣,社稷實不血食,而君焉取餘?」《國語.魯語下》:「若盟而棄魯侯,信闕矣。」
用於句首,無義。《左傳.昭公十三年》:「齊人不盟,若之何?」
《詩經.大雅》的篇名。共十二章。根據〈詩序〉:「〈〉,衛武公刺厲王,亦以自警也。」或亦指衛武公自責自勵之詩。首章二句為:「威儀,維德之隅。」,謹慎謙卑貌。隅,廉隅,即稜角也。物方則有稜角,圓則方。盛德之士,其行方而不圓,故於德曰隅。二句言慎密之威儀,為修養品德的要件。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謙虛退讓。《文明小史.第四九回》:「先生謙得很,然而敝省中丞,禮賢下士,也是從來罕見的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
控制。如:「政府提出四大措施制物價上漲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
或者。如:「不管你的行為是有意,或無意,反正都傷了父母親的心了。」
揚頓挫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,降低。揚,升高。頓,停頓。挫,轉折。揚頓挫形容詩文作品或音樂之聲響高低轉折,富變化又有節奏。《老殘遊記.第二回》:「只是到後來,全用輪指,那揚頓挫,入耳動心,恍若有幾十根弦,幾百個指頭,在那裡彈似的。」也作「頓挫揚」。
鬱寡歡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憂愁煩悶、不快樂的樣子。如:「由於競賽場上的失利,使得他整天鬱寡歡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憂鬱煩悶。《儒林外史.第一一回》:「總是老先生身在江湖,心懸魏闕,故爾憂愁鬱,現出此症。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
或者、或是。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
況且、而且。《初刻拍案驚奇.卷六》:「你死了,你娘家與外人都要問緣故,若說了出來,你落得死了醜名難免,且我前程罷了。」《儒林外史.第五一回》:「況且苗總兵已死於獄中,且萬里保舉中書的知照已到院,此事也不關緊要。」
沆瀣一氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.王韜《淞隱漫錄.卷一二.月仙小傳》:「(莊奇鵬)流離之中,惟以杜子美、李義山兩集相隨,故發為歌吟,塞磊落,感慨蒼涼,與草堂翁沆瀣一氣。」