您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
抑揚頓挫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抑,降低。揚,升高。頓,停頓。挫,轉折。抑揚頓挫形容詩文作品或音樂之聲響高低轉折,富變化又有節奏。《老殘遊記.第二回》:「只是到後來,全用輪指,那抑揚頓挫,入耳動心,恍若有幾十根弦,幾百個指頭,在那裡彈似的。」也作「頓挫抑揚」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深沉、低沉。《楚辭.屈原.九章.惜誦》:「情沉抑而不達兮,又蔽而莫之白。」《老殘遊記.第二回》:「只是到後來,全用輪指,那抑揚頓挫,入耳動心,恍若有幾十根弦,幾百個指頭,在那裡彈似的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歌唱,以充滿抑揚頓挫的語調吟唱。如:「吟詠」。《論語.先進》:「風乎舞雩,詠而歸。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「聞江渚閒估客船上有詠詩聲,甚有情致。」
跌宕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為放縱不拘。《文選.江淹.恨賦》:「脫略公卿,跌宕文史。」《三國志.卷三八.蜀書.簡雍傳》:「優游風議,性簡傲跌宕,在先主坐席,猶箕踞傾倚,威儀不肅。」也作「跌蕩」。形容文章音節抑揚頓挫。如:「文章貴於跌宕生姿,波瀾變化。」也作「跌蕩」、「跌踼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捶打。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平鋪直敘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:波瀾起伏、生花妙筆、抑揚頓挫
關漢卿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分美貌,不消說了;更兼聰明智慧,事事精通,端的是佳人領袖,美女班頭,世上無雙,人間罕比。”辭藻語調,抑揚頓挫,不失文采風流。而像《竇娥冤》中的張驢兒,俗不可耐,面目可憎,連言語也令人作嘔,他對蔡婆婆說:“你教竇娥順了我,叫我三聲嫡嫡親親的丈夫,我便饒了他。”這雖是三言兩語,卻活現出饞嘴貓式的欲望和一副惡棍無賴的口吻。 關漢卿劇作所表現出的純熟的語言藝術,是雜劇作為代言體的敍事文學臻于成熟的重要標誌。關漢卿既立足於戲劇語言性格化,又博采現實生活中的種種語言素材,包括諺語、俚語、成語、口頭禪等等,融合於作品之中,形成一個自然...
波特萊爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
模」。似乎每個人都準備將波特萊爾作為自己信仰的代言人。詩人波特萊爾最大的成就在於將本身就已經相當講求抑揚頓挫、悅耳動聽的法文,提昇到可品、可味、可嗅、可觀、可吟、可唱、可聽的綜藝美感經驗裡。他的一生時時刻刻都在冶煉文字。「他說話時斟詞酌句,極小心地挑選每個字眼,並且以特殊的姿態念出某些詞來,似乎要在這些詞的下方打上個重點符號,給予它們一種神祕的涵義。他的嗓音中似乎帶有斜體字和大寫字母。」(戈蒂耶,《回憶波特萊爾》)波特萊爾在〈太陽〉(Le Soleil)那首詩裡,透露了他是如何推敲尋覓文字的魔力:我將獨自把奇異的劍術鍛煉...