您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
投鼠忌器     
瀏覽人次:30034 收藏人次:1675812
想打老鼠,卻擔心老鼠身旁的器物被打壞而不敢下手。後比喻做事有所顧忌,不敢下手。語本《漢書.卷四十八.賈誼傳》。【例】警方還沒有完全掌握歹徒的意向,因此投鼠忌器,暫時延緩拯救人質的行動。
投鼠之忌     
瀏覽人次:513 收藏人次:0
比喻做事有所顧忌,不敢下手。參見「投鼠忌器」條。《聊齋志異.卷七.梅女》:「某即有罪,倘死於寓所,則咎在小生。請少存投鼠之忌。」
擲鼠忌器     
瀏覽人次:382 收藏人次:0
比喻做事有所顧忌,不敢放手去做。參見「投鼠忌器」條。《後漢書.卷七○.孔融傳》:「愚謂雖有重戾,必宜隱忍。賈誼所謂『擲鼠忌器』,蓋謂此也。」
    
瀏覽人次:6745 收藏人次:670023
用具的總稱。如:「陶器」、「容器」、「兵器」、「投鼠忌器」。《易經.繫辭上》:「以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。」《論語.衛靈公》:「工欲善其事,必先利其器。」
有所顧忌     
瀏覽人次:937 收藏人次:0
投鼠忌器
:::