您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 114 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
抗拒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抗拒絕。北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》:「遂得百餘日,抗拒兇逆。」《三國演義.第一九回》:「如有抗拒大軍者,破城之日,滿門誅戮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抵抗、抵禦。如:「抗拒」、「拒敵」。《廣韻.上聲.語韻》:「拒,捍也。」《荀子.君道》:「內以固城,外以拒難。」
抵抗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抵禦、抗拒。如:「抵抗外族侵略。」
抗拒誘惑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  抗拒誘惑是測驗學生作弊的情形。哈特舜(Hugh Hartshorne)和梅(Mark May)早期曾作社會學習的研究,來了解兒童的「道德性格」。在他們的實驗中(總共測試一萬一千名年齡從八歲到十六歲的兒童),哈、梅二氏讓兒童有欺騙、說謊或偷竊的機會。每一項測試可以引誘兒童去做純為個人所得而不欲人知的事,同時,在每一個情境下兒童都不知其行為已被觀察。例如兒童被引誘在考試時抄寫別人的答案,或在遊戲中、運動競賽時、回家做功課時有作弊的行為。這些兒童受測試的情境很多,包括:家庭、學校、社區活動中心、遊樂場及教堂等。
  哈、梅二氏從研究中得到的結論是:兒童的誠實行為受到情境和諸如懲罰、獎賞...
抗拒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  抗拒在心理學中用reactance,指一個人感覺到另一個人限制或威脅到自己自由而生的反抗或拒斥的反應。這樣反應發生在兩人覿面相逢時,或者由於過去的經驗,累積成對對方的反感,每逢對方與自己意見不合,或有阻撓自己行動的表現時,即表現出來的反抗。此處所謂之自由,並非通常的自由觀念,而是個人認為的自己應有的某些行動自由。
  此種說法的根據,是相信每個人都有若干行動自由,如表示個人的態度或看法、情感反應、自己的信念等,通常每個人都認為自己有這些自由權,在若干情境中可以任意表現。倘這些表現受到限制,將立即產生抗拒
  自由受到限制有兩個方向:一是想要或願意做的受到阻撓;一是不想...
不可抗拒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無法抵抗或排拒。如:「天災地變是不可抗拒的。」
電阻;抗拒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0

(一)電路中,對電流產生阻力的現象。
(二)在資訊系統的環境中,指使用者抗拒因使用電腦而引起變化的行為。
台美斷交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
運在內,均為對西太平洋地區之威脅,且為美國所嚴重關切4.提供防禦性武器給于台灣5.維持美國之能力,以抗拒任何足以危及台灣人民的安全,或社會、經濟制度之強制活動 關鍵字中文關鍵字:蔣經國、尼克森英文關鍵字:Chiang Ching-kuo、Richard Milhous Nixon 出處李筱峰/著。台灣史100件大事(下),1999年,頁104、頁106~107。玉山社出版事業股份有限公司
尸位素餐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。有窮,國名。后羿,夏時有窮國首領,善射,後為部下寒浞所殺。羿,音|ˋ。 (12) 距:通「拒」,抗拒。 2、「素餐」:《詩經.魏風.伐檀》坎坎1>伐檀兮,寘2>之河之干3>兮,河水清且漣4>猗5>。不稼不穡6>,胡7>取禾三百廛8>兮?不狩不獵,胡瞻9>爾庭有縣貆10>兮?彼君子兮,不素11>餐兮! 〔注解〕 (1) 坎坎:狀聲詞,伐木聲。 (2) 寘:音ㄓˋ,放置。 (3) 干:河岸。 (4) 漣:音ㄌ|ㄢˊ,水面上的波紋。 (5) 猗:音|,語尾助詞,意思相當於「啊」。 (6) 不稼不穡:不須耕種及收割。稼,音ㄐ|ㄚˋ,耕種。穡,音ㄙㄜˋ,收割。 (7) 胡:為何。 (...