您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 366 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5219 收藏人次:681955
(1)覆蓋在身上。如:「掛」、「肩」、「風」。(2)散開。如:「頭散髮」。
荊棘     
瀏覽人次:287 收藏人次:0
劈斬荊棘,比喻創業時的艱苦。《三國演義.第六九回》:「王必是孤荊棘歷艱難時相隨之人,忠而且勤,心如鐵石,最足相當。」
星戴月     
瀏覽人次:41918 收藏人次:2473254
形容早出晚歸或連夜趕路。有辛苦勞頓之意。【例】他一路星戴月,馬不停蹄的,終於趕回家鄉。
所向     
瀏覽人次:18693 收藏人次:493748
風吹到的地方,草木就跟著倒下。比喻力量所到之處,敵人紛紛潰散,無法阻擋。【例】本校棒球隊在這次校際聯賽中所向靡,再度蟬聯冠軍。
荊斬棘     
瀏覽人次:13784 收藏人次:1188300
比喻克服種種困難。【例】他白手起家,多年來在商場上荊斬棘,終於有了今日的成就。
望風     
瀏覽人次:6024 收藏人次:358605
草木隨風伏倒。形容為強大的氣勢所壓倒,或為敵人氣勢所震懾,未作戰就潰敗了。《元史.卷一五○.張榮傳》:「詰旦,敵兵整陣至,榮馳之,望風靡,奪戰船五十艘。」《痛史.第六回》:「未曾交綏,先自望風靡。」也作「望風而靡」。
肝瀝膽     
瀏覽人次:5994 收藏人次:671549
比喻坦誠相待,忠貞不二。宋.司馬光〈體要疏〉:「雖訪問所不及,猶將肝瀝膽,以效其區區之忠。」也作「瀝肝膽」。
沙揀金     
瀏覽人次:4061 收藏人次:405910
,撥開。沙揀金,指撥開沙子來挑選沙中的金子。比喻從大量事物中選取精華部分。【例】想從這一大堆舊書中發現珍奇祕本,可像沙揀金般的不易。
星帶月     
瀏覽人次:948 收藏人次:0
形容早出晚歸的辛勤勞苦。元.無名氏《合同文字.第二折》:「星帶月心腸緊,過水登山腳步勤。」《初刻拍案驚奇.卷三五》:「那乞僧大來極會做人家,星帶月,早起晚眠,又且生性慳吝,一文不使,兩文不用,不肯枉費著一個錢,把家私掙得偌大。」也作「星戴月」。
頭散髮     
瀏覽人次:1138 收藏人次:0
頭髮散亂,未加整理。形容儀容不整。【例】出門前要先整理儀容,不要頭散髮。