您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
披瀝肝膈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.范仲淹〈除樞密副使召赴闕陳讓第三狀〉:「故臣等披瀝肝膈,屢有奏述,且乞在任,以盡疲駑。」
披肝瀝膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之變者,臣請披瀝肝膽。」 02.《三國演義.第六○回》:「今遇明公,不敢不披瀝肝膽。」 參考詞語︰披瀝肝膈注音︰ㄆ| ㄌ|ˋ ㄍㄢ ㄍㄜˊ漢語拼音︰pī lì gān gé釋義︰猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。 01.宋.范仲淹〈除樞密副使召赴闕陳讓第三狀〉:「故臣等披瀝肝膈,屢有奏述,且乞在任,以盡疲駑。」 參考詞語︰剖肝瀝膽注音︰ㄆㄡˇ ㄍㄢ ㄌ|ˋ ㄉㄢˇ漢語拼音︰pǒu gān lì dǎn釋義︰猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。 01.宋.司馬光〈與范景仁書〉:「是以剖肝瀝膽,手書緘封而進之。」 02.清.鈕琇《觚賸.卷八.舒氏義烈》:「為國棟者,自宜剖肝瀝膽,力白其誣。」...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把東西展開來披掛。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滴下、灑落。《說文解字.水部》:「瀝,水下滴瀝也。」如:「嘔心瀝血」。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「動滴瀝以成響,殷雷應其若驚。」《喻世明言.卷二四.楊思溫燕山逢故人》:「思厚以酒瀝地為誓:『若負前言,在路盜賊殺戮,在水巨浪覆舟。』」
過濾使滲出。如:「瀝酒」。唐.段成式《酉陽雜俎.卷四.境異》:「阿薩部多獵蟲鹿,剖其肉,重疊之,以石壓瀝汁。」
水或酒的殘汁。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「侍酒於前,時賜餘瀝。」宋.歐陽修〈憎蒼蠅賦〉:「杯盂殘瀝,砧几餘腥。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義參見【肝】kuann條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哺乳動物體腔內,分隔胸腔和腹腔的膜和肌肉。膈的收縮和鬆弛會形成呼吸現象,並與哭泣、嘔吐、打嗝、咳嗽等動作的進行有關。 △膈膜、橫膈膜
:::