您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
披瀝肝膽     
瀏覽人次:421 收藏人次:118173
比喻坦誠相待,忠貞不二。唐.劉蕡〈對賢良方正直言極諫策〉:「或有以繫安危之機,兆存亡之變者,臣請披瀝肝膽。」也作「剖肝瀝膽」、「批肝露膽」、「披露肝膽」、「披肝瀝膽」、「披肝掛膽」、「隳肝瀝膽」。
披肝瀝膽     
瀏覽人次:5617 收藏人次:671549
比喻坦誠相待,忠貞不二。宋.司馬光〈體要疏〉:「雖訪問所不及,猶將披肝瀝膽,以效其區區之忠。」也作「披瀝肝膽」。
瀝膽披肝     
瀏覽人次:460 收藏人次:0
比喻坦誠相待,忠貞不二。明.王世貞《鳴鳳記.第四齣》:「附勢趨權,不辭吮癰舐痔,市恩固寵,那知瀝膽披肝?」《封神演義.第一一回》:「崇侯虎素懷忠直,出力報國,造摘星樓,瀝膽披肝,起壽仙宮,夙夜盡瘁,曾竭力公家,公毫無過。」也作「披瀝肝膽」。
賣主求榮     
瀏覽人次:379 收藏人次:110667
出賣主人以博取個人的榮華富貴。《三國演義.第六○回》:「某非賣主求榮,今遇明公,不敢不披瀝肝膽。」《野叟曝言.第五九回》:「得勢則聚若蠅蚊,失勢則散若鳥獸、甚至賣主求榮者頗多。」
剖肝瀝膽     
瀏覽人次:297 收藏人次:0
比喻開誠相待。《三國演義.第二一回》:「承變色而起曰:『公乃漢朝皇叔,故剖肝瀝膽以相告,公何詐也?』」也作「披瀝肝膽」。
隳肝瀝膽     
瀏覽人次:198 收藏人次:0
比喻坦誠相待,忠貞不二。唐.元稹〈上門下裴相公書〉:「則宰物者雖朝許之以論誥,暮許之以專席,厚則厚矣,遽責其隳肝瀝膽,同廝養之用力,亦難哉!」也作「披瀝肝膽」。
瀝膽墮肝     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
比喻竭誠相待,盡忠效命。唐.李頎〈行路難〉:「世人逐勢爭奔走,瀝膽墮肝唯恐後。」唐.羅隱〈冬暮寄裴郎中〉詩:「仙郎舊有黃金約,瀝膽墮肝更禱祈。」也作「披瀝肝膽」。
披露肝膽     
瀏覽人次:124 收藏人次:122071
表忠誠相待。《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「臣生長草野,不曉禁忌,披露肝膽,書不擇言。」也作「披瀝肝膽」。
披肝掛膽     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
比喻竭誠相待,忠貞不二。明.沈采《千金記.第二六齣》:「眾將官,當職蒙皇上之恩寵,領兵家之大權,在我者披肝掛膽,在爾者并力同心。」也作「披瀝肝膽」。
瀝膽抽腸     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
比喻坦誠相待,不惜犧牲生命以竭盡忠貞。《梁書.卷四五.王僧辯傳》:「世受先朝之德,身當將帥之任,而不能瀝膽抽腸,共誅奸逆,雪天地之痛,報君父之仇,則不可以稟靈含識,戴天履地。」也作「披瀝肝膽」。
:::