您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 34 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
披頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭髮零亂披散。如:「請別介意我披頭散髮的樣子。」
披頭散髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭髮散亂,未加整理。《水滸傳.第二二回》:「那張三又挑唆閻婆去廳上披頭散髮來告道:『宋江以是宋清隱藏在家,不令出官。相公如何不與老身做主,去拏宋江?』」《文明小史.第九回》:「當時男人猶可,一眾女人,早已披頭散髮,哭哭啼啼,倒的倒,跌的跌。」
披頭跣足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
披頭散髮,光著雙腳。形容人衣容不整,不修邊幅的樣子。《三國演義.第四一回》:「恰纔見甘夫人披頭跣足,相隨一夥百姓婦女,投南而走。」
披頭四合唱團     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英國搖滾樂合唱團。披頭為 Beatles的音譯。成立於西元一九六二年,成員有四位。其成就是恢復早期搖滾樂的新鮮感和興奮精神,並將黑人藍調節奏樂帶入白人世界。簡單動人的歌詞配合節奏,風靡了六十年代全世界的樂迷,無形中影響了六十年代末嬉皮運動的發展。
鶉衣百結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「鶉衣百結」係由「鶉衣」及「百結」二語組合而成。「鶉衣」是出自《荀子.大略》。根據記載,孔子的弟子子夏富有文才,孔子死後,他到西河講學,魏文侯相當敬重他,尊他為師。雖然如此,他仍然甘於清苦的生活,衣服像鶉鳥短禿的尾巴一樣,破舊不堪。「百結」則是出自晉.王隱《晉書》。根據記載,西晉初年時,有一個叫董京的人,常披頭散髮,放蕩不羈。每當他到洛陽街上行乞,便撿拾碎布結成衣服穿在身上,號稱「百結」,別人要給他好衣服他都不肯接受。後來這兩個典源被合用成「鶉衣百結」,用來形容衣服破爛不堪。
隨波逐流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「隨波逐流」字面義是順著水流而行,引申為人順著環境潮流行事,最早的源頭是屈原的〈漁父〉一文。屈原是戰國時楚國大夫,後因受讒言被流放至江南,作〈漁父〉一篇以申己志。〈漁父〉使用設問的方式,假託一名江邊漁父與屈原對話,用以表達他不願同流合污的心聲。文中寫到屈原在被放逐後,披頭散髮,形容枯槁地在江邊行走。有一位漁父看到他,問他說:「您不是三閭大夫嗎?怎麼落得此地步?」屈原回答:「因為舉世皆濁只有我獨清,眾人皆醉而我獨醒,不見容於朝廷,所以被放逐於此。」漁父便問:「自古以來,聖人都能隨環境變化調整自己,既然舉世皆混濁,何不淈其泥揚其波呢?」「淈」(ㄍㄨˇ)是擾亂而使其混濁之意,「淈其泥揚其波」就是要屈...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
蓬頭垢面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:不修邊幅,披頭散髮,首如飛蓬反義:衣冠楚楚,容光煥發辨似: 「蓬頭垢面」及「不修邊幅」都有儀容不整的意思。 「蓬頭垢面」側重於骯髒不潔;「不修邊幅」側重於衣著不整。 蓬頭垢面 不修邊幅 辨似例句 ○ ㄨ 為了突破演技,他在新戲裡飾演一個~的流浪漢。 ㄨ ○ 他向來~,每天穿著短褲拖鞋到處走。
同室操戈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「同室操戈」係由「同室」和「操戈」組合而成。「同室」是出自《孟子.離婁下》,孟子認為,大禹、后稷和顏回這三位聖賢,都致力於行仁善之道,以拯救世人,心中急切的程度,就好像看到同一個家裡的人互相打架,披頭散髮、急忙地跑去勸阻。因此「同室」指同一家人。「操戈」則見於《左傳.昭公元年》。春秋時鄭國徐吾犯的妹妹長得很美,公孫楚雖早已將她聘定,公孫楚的堂哥公孫黑卻想強行納聘。徐吾犯不敢得罪兩人,就交給妹妹自行選擇嫁給何人。徐吾犯的妹妹最後選擇了公孫楚,公孫黑知道後,就想把公孫楚殺了,好奪走徐吾犯的妹妹,二人「執戈逐之」,拿著兵器互相追殺,最後公孫黑負傷而回。後來這兩個詞語被合用成「同室操戈」,用來比喻兄弟...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分散、散開。如:「披頭散髮」、「披髮左衽」。《明史.卷一.太祖本紀一》:「羽翼既披,平江勢孤,立破矣。」