您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
抱布貿絲     
瀏覽人次:344 收藏人次:0
抱著布幣去買絲。比喻男子為求婚而與女子接近。《詩經.衛風.氓》:「氓之蚩蚩,抱布貿絲。」《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「抱布貿絲君亦誤,知音盡付七絃琴。」以物易物。漢.王充《論衡.量知》:「抱布貿絲,交易有亡,各得所願。」
    
瀏覽人次:3482 收藏人次:693594
蠶所吐的東西,可製造絹帛。《說文解字.絲部》:「絲,蠶所吐也。」《詩經.衛風.氓》:「氓之蚩蚩,抱布貿絲。」
    
瀏覽人次:3466 收藏人次:951765
古代的錢幣。《詩經.衛風.氓》:「氓之蚩蚩,抱布貿絲。」漢.毛亨.傳:「布,幣也。」《史記.卷三十.平準書》:「虞夏之幣……或錢,或布,或刀,或龜貝。」
    
瀏覽人次:2179 收藏人次:155360
古代稱庶民為「氓」。《詩經.衛風.氓》:「氓之蚩蚩,抱布貿絲。」漢.鄭玄.箋:「氓,民也。」《孟子.滕文公上》:「遠方之人,聞君行仁政,願受一廛而為氓。」
貿     
瀏覽人次:1839 收藏人次:0
交換、交易。《詩經.衛風.氓》:「氓之蚩蚩,抱布貿絲。」唐.柳宗元〈鈷鉧潭記〉:「不勝官租私券之委積,既芟山而更居,願以潭上田貿財以緩禍。」
蚩蚩     
瀏覽人次:524 收藏人次:146458
敦厚老實的樣子。《詩經.衛風.氓》:「氓之蚩蚩,抱布貿絲。」也作「嗤嗤」。喧擾紛亂的樣子。漢.揚雄《法言.重黎》:「六國蚩蚩,為嬴弱姬。」《文選.劉孝標.廣絕交論》:「天下蚩蚩,鳥驚雷駭。」也作「嗤嗤」。
:::