您的瀏覽器不支援javascript
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:6.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
抱殘守缺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
固守舊有事物或思想,而不知改進變通。清.江藩《漢學師承記.卷八.顧炎武》:「豈若抱殘守缺之俗儒,尋章摘句之世士也哉?」也作「保殘守缺」、「補殘守缺」。
故步自封     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一成不變,因循守舊,抱殘守缺,陳陳相因,畫地自限,墨守成規反義:不主故常,日新月異,勇猛精進,推陳出新辨似: 故,音ㄍㄨˋ。舊的。不可寫作「固」。 「故步自封」及「墨守成規」都有不求進步的意思。 「故步自封」側重於停滯,不求進取;「墨守成規」側重於守舊,不求革新。 故步自封 墨守成規 辨似例句 ○ ㄨ 該改革,就改革;該前進,就前進;不宜~,停滯不前。 ㄨ ○ 大家都已改用電腦來輔助設計了,他仍然~,用老方法來畫設計圖。
墨守成規     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:抱殘守缺﹑故步自封﹑裹足不前﹑畫地為牢﹑陳陳相因﹑一成不變﹑因循守舊
陳陳相因     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:抱殘守缺、墨守成規、故步自封、因循守舊、因循沿襲
抱殘守闕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。
因循守舊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:抱殘守缺
改弦易轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:改弦更張,革故鼎新反義:抱殘守缺,食古不化,故步自封,習故守常,墨守成規,舊調重彈辨似: 轍,音ㄔㄜˋ。車輪輾過所留下的痕跡。不可寫作「徹」。 「改弦易轍」及「改弦更張」都有改變計畫、方法、行為的意思。 「改弦易轍」適用於方向、路線的更動;「改弦更張」適用於制度、想法的更動。 改弦易轍 改弦更張 辨似例句 ○ ㄨ 經商一途既然行不通,他就~的寫起小說來。 ㄨ ○ 公司內部的組織經過~之後,就變得更有效率了。
日新又新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:食古不化、抱殘守缺
另起爐灶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:別闢門戶,另闢蹊徑,另起樓臺,改弦更張,改弦易轍,重整旗鼓反義:抱殘守缺,墨守成規辨似: 「另起爐灶」及「重整旗鼓」都有重新開始的意思。 「另起爐灶」側重於放棄原有的基礎重新開始;「重整旗鼓」側重於遇到失敗或受挫後重新開始。 另起爐灶 重整旗鼓 辨似例句 ○ ㄨ 他離開了老東家後,~,也開了一家店。 ㄨ ○ 去年龍舟賽丟了冠軍寶座,他們今年~而來,似乎勢在必得。
改弦更張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:改弦易轍,改轅易轍反義:老調重彈,泥古不化,抱殘守缺,舊調重彈辨似: 「改弦更張」及「改弦易轍」都有改變計畫、方法、行為的意思。 「改弦更張」適用於制度、想法的更動;「改弦易轍」適用於方向、路線的更動。 改弦更張 改弦易轍 辨似例句 ○ ㄨ 為了提升業績,公司決定將舊制度澈底地~。 ㄨ ○ 經過長期考慮後,他決心~,放棄目前工作,另謀出路。