您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
抱殘守缺     
瀏覽人次:5312 收藏人次:1174684
本指墨守殘缺的古籍遺文,不願捨棄。後比喻固守舊有事物或思想,而不知改進變通。【例】抱殘守缺的態度,往往是推動革新工作的阻礙。
陳陳相因     
瀏覽人次:6896 收藏人次:1569691
抱殘守缺、墨守成規、故步自封、因循守舊、因循沿襲
冬烘先生     
瀏覽人次:1726 收藏人次:0
頭腦迂腐,不明事理的人。如:「如今仍抱殘守缺,將被目為冬烘先生,趕不上時代潮流。」
因循守舊     
瀏覽人次:1064 收藏人次:127369
抱殘守缺
墨守成法     
瀏覽人次:367 收藏人次:0
抱殘守缺、故步自封、裹足不前、畫地為牢、陳陳相因、一成不變、因循守舊
保殘守缺     
瀏覽人次:312 收藏人次:0
固守舊有的事物或思想,而不知改進變通。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「猶欲保殘守缺,挾恐見破之私意,而無從善服義之公心。」也作「抱殘守缺」、「補殘守缺」。
手援天下     
瀏覽人次:248 收藏人次:129979
用手援救天下。語出《孟子.離婁上》:「天下溺援之以道,嫂溺援之以手,子欲手援天下乎?」比喻不知事物的輕重難易。如:「今日之世,依然抱殘守缺,而想手援天下,根本行不通。」
補殘守缺     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
固守舊有的事物或思想,而不知改進變通。漢.荀悅《前漢紀.卷二九.前漢孝哀皇帝紀》:「至於國家大事,則幽冥莫知其原,然猶補殘守缺,挾恐見破之私意,而忘從善服義之公心。」也作「保殘守缺」、「抱殘守缺」。
    
瀏覽人次:2905 收藏人次:1482697
3.緊守。【例】抱殘守缺
鐵雲藏龜     
瀏覽人次:381 收藏人次:0
書名。清末劉鶚所編。不分卷。光緒二十九年(西元1903)抱殘守缺齋石印本。本書選印劉氏所藏五千餘片甲骨中的一千零五十八片,為著錄甲骨文的第一部書。
:::