您的瀏覽器不支援javascript
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1210.0692 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
哂笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嘻笑、譏笑。《三國演義.第四三回》:「拂衣而起,退入後堂。眾皆哂笑而散。」《西遊記.第三七回》:「行者聞言,哂笑不絕。」
拂袖而去     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勃然變色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人因發怒生氣而臉色大變。《三國演義.第四三回》:「孫權聽了孔明此言,不覺勃然變色,拂衣而起,退入後堂。」也作「勃然作色」、「勃然色變」。
拂袖而起     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拂衣而去     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處周書˙卷四十二˙劉璠傳:「璠曰:『何王之門不可曳長裾也!』遂拂衣而去。」南朝 宋 劉義慶《世說新語 方正》:「子敬瞋目曰:『遠慚荀奉倩,近愧劉真長。』遂拂衣而去。」《後漢書·楊彪傳》:「孔融魯國男子,明日便當拂衣而去,不復朝矣。」 2.語譯 形容很生氣,一甩袖子就走了。 3.故事內容無 4.相似、相反詞 相似詞拂袖而去、拂袖而起 相反詞無 5.例句 他被當眾羞辱,氣的拂衣而去。
:::