您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 139 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1872.0033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撫摸。《漢書.卷三五.吳王劉濞傳》:「獨悔,業已拜,因其背。」《文選.曹植.雜詩六首之六》:「劍西南望,思欲赴太山。」
拍打、輕擊。《書經.益稷》:「予擊石石,百獸率舞。」《左傳.襄公二十五年》:「公楹而歌。」
撫育。通「撫」。《詩經.小雅.蓼莪》:「母兮鞠我,我畜我。」
撫慰、撫恤。《左傳.宣公十二年》:「王巡三軍,而勉之。」《戰國策.齊策四》:「今君有區區之薛,不愛子其民。」
器物的把柄。《禮記.少儀》:「刀卻,刃授穎,削授。」
古代一種打擊樂器,即搏。《周禮.春官.大師》:「帥瞽登歌,令奏擊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擊胸。表示悲傷或憤慨。《莊子.讓王》:「列子入,其妻望之,而心曰:『……今有飢色,君過而遺先生食,先生不受,豈不命邪?』」《文選.曹植.求自試表》:「功銘著於景鍾,名稱垂於竹帛,未嘗不心而嘆息也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捶胸。表示悲恨或哀痛。《文選.張華.雜詩》:「永思慮崇替,慨然獨撫膺。」唐.李白〈蜀道難〉:「以手撫膺坐長嘆,問君西遊何時還。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拍手。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「阿母大掌,不圖子自歸。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「一坐同時掌而笑,稱美良久。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愛護、保護。《戰國策.齊策四》:「今君有區區之薛,不愛子其民。」
扼腕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手握腕,以表示內心的情緒:(1) 失意的樣子。《醉醒石.第一四回》:「故寒窗扼腕,靜舍悲歌,便做出三上書,幾叩門根柢。」(2) 憤怒的樣子。《戰國策.燕策三》:「樊於期偏袒扼腕而進曰:『此臣之日夜切齒心也,乃今得聞教。』」(3) 表示得意、振奮。唐.白行簡《李娃傳》:「扼腕頓顙而登,乃歌『白馬』之詞。」(4) 表示同情與嘆息。《文明小史.第四一回》:「人家知道他於這個小兒子鍾愛特甚,見了面都著實代為扼腕。」也作「搤腕」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼓槌。《左傳.成公二年》:「左并轡,右援枹而鼓,馬逸不能止,師從止。」《楚辭.屈原.九歌.東皇太一》:「揚枹兮鼓,疏緩節兮安歌。」
椎心泣血     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰心泣血注音︰ㄈㄨˇ ㄒ|ㄣ ㄑ|ˋ ㄒ|ㄝˇ漢語拼音︰fǔ xīn qì xiě釋義︰,拍打。「心泣血」猶「椎心泣血」。見「椎心泣血」條。 01.《晉書.卷五○.庾純列傳》:「按奏狀不忠不孝,群公建議削除爵土,此愚臣所以自悲自悼,心泣血也。」 02.《新唐書.卷二二四.叛臣列傳上.僕固懷恩傳》:「陛下不垂明察,欲使忠直之臣,陷讒邪之黨,臣所為心泣血者也。」 參考詞語︰叩心泣血注音︰ㄎㄡˋ ㄒ|ㄣ ㄑ|ˋ ㄒ|ㄝˇ漢語拼音︰kòu xīn qì xiě釋義︰叩、敲打。「叩心泣血」猶「椎心泣血」。見「椎心泣血」條。 01.《宋書.卷一.武帝本紀上》:「凡在有心,誰不扼腕?...
掉頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搖頭。《莊子.在宥》:「鴻蒙脾雀躍掉頭曰:『吾弗知』。」轉頭不顧而去。唐.杜甫〈送孔巢父謝病歸遊江東兼呈李白〉詩:「巢父掉頭不肯住,東將入海隨煙霧。」回頭。如:「他掉頭看著在沙灘上留下的腳印。」斷頭。如:「劊子手吆喝一聲,那犯人應聲掉頭。」將車子回轉。如:「你在這裡等我,我從那一邊掉頭過來。」
公孫龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,因此「無堅」(視不得其所堅,而得其所白者,無堅也);手摸不到石之白,只能觸及石之堅,因此「無白」(不得其所白,而得其所堅,得其堅也,無白也);看到白時、感覺不到堅,看不到白時、感覺得到堅,看與不看、結果相離,由此推論「石」之中「堅、白」不可並存,故相互分離。(得其白,得其堅,見於不見離,不見離,一一不相盈,故離)。 這種論點具體分析了各種感官對於事物的感受方式的特殊性,認為人們感覺接觸到的事物的各個屬性,都只能是絕對分離的獨立體。