您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 32 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
拊心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擊胸。表示悲傷或憤慨。《莊子.讓王》:「列子入,其妻望之,而拊心曰:『……今有飢色,君過而遺先生食,先生不受,豈不命邪?』」《文選.曹植.求自試表》:「功銘著於景鍾,名稱垂於竹帛,未嘗不拊心而嘆息也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.撫摸。通「撫」。【例】拊劍
2.拍打、輕擊。【例】拊掌、拊膺
拊心泣血     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《晉書.卷五○.庾純列傳》:「按奏狀不忠不孝,群公建議削除爵土,此愚臣所以自悲自悼,拊心泣血也。」
擗踊拊心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擗,拍打胸部。踊,以腳頓地。拊,敲擊。擗踊拊心形容捶胸頓足,哀痛萬分的樣子。漢.揚雄〈元后誄〉:「四海傷懷,擗踊拊心,若喪考妣。」
切齒拊心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怨恨至牙齒切磨,拍擊胸膛。形容痛恨到了極點。《戰國策.燕策三》:「樊於期偏袒扼腕而進曰:『此臣日夜切齒拊心也,乃今得聞教。』」也作「痛心切齒」、「切齒腐心」」。
如喪考妣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰若喪考妣注音︰ㄖㄨㄛˋ ㄙㄤˋ ㄎㄠˇ ㄅ|ˇ漢語拼音︰ruò sàng kǎo bǐ釋義︰即「如喪考妣」。見「如喪考妣」條。 01.漢.揚雄〈元后誄〉:「享國六十,殂落而崩。四海傷懷,擗踊拊心,若喪考妣,遏密八音。」 02.《晉書.卷六二.祖逖列傳》:「俄卒於雍丘,時年五十六。豫州士女若喪考妣,譙梁百姓為之立祠。」
李代桃僵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。 01.清.陳裴之《香畹樓憶語》:「新人苟可移情,輒使桃僵李代,拊心自問,已覺不情。」 02.清.錢謙益〈遵旨回話疏〉:「復社自有周之夔之案,奕琛自有薛國觀之案,奕琛又欲紐而一之,而曰復社操戈,繇臣指授,此所謂桃僵李代也。」 參考詞語︰將李代桃注音︰ㄐ|ㄤ ㄌ|ˇ ㄉㄞˋ ㄊㄠˊ漢語拼音︰jiāng lǐ dài táo釋義︰猶「李代桃僵」。見「李代桃僵」條。 01.清.孔尚任《桃花扇.第二二齣》:「貞麗從良,香君守節,雪了阮兄之恨,全了馬舅之威,將李代桃,一舉四得,倒也是個妙計。」 參考詞語︰僵李代桃注音︰ㄐ|ㄤ ㄌ|ˇ ㄉㄞˋ ㄊㄠˊ漢語拼音︰jiā...
扼腕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手握腕,以表示內心的情緒:(1) 失意的樣子。《醉醒石.第一四回》:「故寒窗扼腕,靜舍悲歌,便做出三上書,幾叩門根柢。」(2) 憤怒的樣子。《戰國策.燕策三》:「樊於期偏袒扼腕而進曰:『此臣之日夜切齒拊心也,乃今得聞教。』」(3) 表示得意、振奮。唐.白行簡《李娃傳》:「扼腕頓顙而登,乃歌『白馬』之詞。」(4) 表示同情與嘆息。《文明小史.第四一回》:「人家知道他於這個小兒子鍾愛特甚,見了面都著實代為扼腕。」也作「搤腕」。
無可奈何     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
胸,然則將軍之仇報,而燕國見陵之恥除矣。將軍豈有意乎?」樊於期2>偏袒扼腕3>而進曰:「此臣日夜切齒拊心4>也,乃今得聞教。」遂自刎5>。太子6>聞之,馳往,伏屍而哭,極哀。既已,無可奈何,乃遂收盛樊於期之首,函封之。 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷八四.屈原賈生列傳.屈原》、《史記.卷一二二.酷吏列傳.溫舒》。 (2) 樊於期:?∼西元前227,戰國時秦將。避罪於燕,得燕太子丹之庇護,後因荊軻欲替太子丹殺秦王,希望得其首級以入秦,遂自刎而死。 (3) 偏袒扼腕:偏袒,袒露一臂。扼腕,用手握腕。形容憤慨已極。 (4) 切齒拊心:怨恨至牙齒切磨,拍擊胸膛。形容痛恨到了極點。拊,音...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體器官之一。