您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
拊掌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拍手。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「阿母大拊掌,不圖子自歸。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「一坐同時拊掌而笑,稱美良久。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.拍打、輕擊。【例】拊掌、拊膺
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手或腳的中心部分。
髮上衝冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛怒的樣子。宋.陳亮〈與呂伯恭正字書〉:「又自覺老醜不應拍,每念及此,或推案大呼,或悲淚填臆,或髮上衝冠,或拊掌大笑,今而後知克己之功。」也作「怒髮衝冠」。
生硬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不柔和。元.元懷《拊掌錄》:「北都有妓女,美色而舉止生硬。」《聊齋志異.卷二.俠女》:「然其舉止生硬,毫不可干。」語文生澀、不流暢。《紅樓夢.第三八回》:「巧的卻好,不露堆砌生硬。」
林紓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國哈葛德著,林紓、魏易合譯(1906)•《海外軒渠錄》,英國斯威夫特,林紓、魏易合譯(1906)•《拊掌錄》,英國歐文,林紓、魏易合譯(1907)•《金風鐵雨錄》,林紓、魏易合譯(1907)•《滑稽外史》,英國狄更斯,林紓、魏易合譯(1907)•《劍底鴛鴦》,英國司各德,林紓、魏易合譯(1907)•《神樞鬼藏錄》,林紓、魏易合譯(1907)•《旅行述異》,英國歐文,林紓、魏易合譯(1907)•《大食故宮餘載》,英國歐文,林紓、魏易合譯(1907)•《空谷佳人》,英國博蘭克巴勒著,林紓、魏易合譯(1907)•《雙孝子喋血酬...
握管     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
執筆。南朝宋.謝靈運〈山居賦〉:「伊昔齠齔,實愛斯文。援紙握管,會性通神。」唐.白行簡《李娃傳》:「公佐拊掌竦聽,命予為傳。乃握管濡翰,疏而存之。」
半生半熟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
食物還未完全煮熟。如:「這些半生半熟的菜餚,令人難以下嚥。」也作「半生不熟」。比喻事物還未達到滿意或熟悉的地步。宋.元懷《拊掌錄》:「北都有妓女美色,而舉止生梗,土人謂之『生張八』。……野贈之詩曰:『君為北道生張八,我是西州熟魏三,莫恠尊前無笑語,半生半熟未相諳。』」
:::