您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
拋頭露面     
瀏覽人次:5178 收藏人次:118618
舊時婦女守在閨房,不輕易出門。因此外出不規避生人,稱為「拋頭露面」。今泛指輕易露面,多含貶義。【例】舊式家庭對女子管教甚嚴,絕不允許她輕易在外拋頭露面
露面拋頭     
瀏覽人次:385 收藏人次:0
舊時指婦女走出閨房,不避生人,出現在大庭廣眾前。《封神演義.第三二回》:「她是女流,倘被朝廷拿問,露面拋頭,武成王體面何在?」也作「拋頭露面」。泛指人輕易公開露面於大庭廣眾前。多含有貶義。如:「他行事一向低調,不喜露面拋頭。」也作「拋頭露面」。
黃花閨女     
瀏覽人次:500 收藏人次:0
稱年輕的未婚少女。【例】古時待字閨中的黃花閨女,是不會隨意拋頭露面的,和今日截然不同。
賣頭賣腳     
瀏覽人次:174 收藏人次:128748
拋頭露面。《紅樓夢.第六回》:「我們姑娘、年輕媳婦,也難賣頭賣腳去。倒還是捨著我這副老臉去碰一碰。」
    
瀏覽人次:5053 收藏人次:729468
(1)扔、丟。如:「拋繡球」、「拋磚引玉」。(2)捨棄。如:「拋妻別子」、「拋頭顱,灑熱血」。(3)拋頭露面:在公開場合出現。(4)拋售:大量賣出商品。如:「降價拋售」、「拋售存貨」。
乾旦     
瀏覽人次:325 收藏人次:0
戲曲中扮演女性腳色的男演員。由於傳統社會禁忌較多,女性不宜拋頭露面,因此便由男性演員反串旦角。直至清末,始打破傳統,逐漸出現符合性別的女旦角。
暴面     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
拋頭露面。《隋書.卷三一.地理志下》:「衣冠之人,多有數婦,暴面市廛,競分銖以給其夫。」
:::