您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
拔刀相助     
瀏覽人次:4789 收藏人次:457993
1.出面替人打抱不平。【例】路見不平,拔刀相助
路見不平,拔刀相助     
瀏覽人次:3291 收藏人次:0
(諺語)遇到不平之事,挺身出來干涉。比喻見義勇為,打抱不平。【例】現今社會中,能路見不平,拔刀相助的好漢,已經不多見了。
抑強扶弱     
瀏覽人次:3551 收藏人次:1472007
壓制強橫的人而扶助弱小。【例】路見不平,拔刀相助,本就是抑強扶弱的俠士行為。
拔刀相濟     
瀏覽人次:214 收藏人次:0
出面替人打抱不平。明.湯顯祖《紫釵記.第五二齣》:「想起黃衫豪客也,女伴們袖手傍觀,英雄拔刀相濟。」也作「拔刀相助」。
英雄本色     
瀏覽人次:271 收藏人次:0
英雄原有的作風與精神。如:「老兄快人快語,果然不失英雄本色。」《儒林外史.第一二回》:「只是一生性氣不好,慣會路見不平,拔刀相助,最喜打天下有本事的好漢。……四公子道:『只纔是英雄本色。』」
路見不平,拔劍相助     
瀏覽人次:289 收藏人次:0
(諺語)遇見不平的事,就挺身而出,加以干涉。比喻見義勇為,打抱不平。如:「他一向急公好義,不畏豪強,喜歡路見不平,拔劍相助。」也作「路見不平,拔刀相助」。
    
瀏覽人次:10102 收藏人次:3746547
(1)用手拉、抽。如:「拔河」、「拔草」、「拔刀相助」。(2)挑選。如:「選拔」。(3)提攜。如:「提拔」、「拔擢」。(4)突出、特出的。如:「出類拔萃」。(5)動搖、改變。如:「堅忍不拔」。(6)除去。如:「拔去眼中釘」。
出眾     
瀏覽人次:1760 收藏人次:0
水準、程度等超越眾人。《初刻拍案驚奇.卷三》:「他生得膂力過人,武藝出眾,一生豪俠好義,真正路見不平,拔刀相助。」《紅樓夢.第七回》:「形容出眾,舉止不浮。」
硬漢     
瀏覽人次:867 收藏人次:0
性情剛直、有骨氣而能堅毅不屈的男子。《宋史.卷四○九.高斯得傳》:「高某硬漢,定得有是。」《儒林外史.第三五回》:「我是硬漢,難道肯走了帶累先生?我明日自投監去。」也稱為「硬漢子」。蠻橫霸道的人。《水滸傳.第二九回》:「憑著我胸中本事,平生只要打天下硬漢,不明道德的人。」《兒女英雄傳.第一六回》:「我平生慣打無禮硬漢,今日撞著這場是非,路見不平,拔刀相助。」
稱謝     
瀏覽人次:402 收藏人次:0
道謝、表達謝意。【例】全體鄉民對他這種路見不平,拔刀相助的義舉稱謝不已。