您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
拔取     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
選擇任用。【例】公司希望藉由這次考試拔取優秀的人才。
搴旗斬馘     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
馘,首級。搴旗斬馘指拔取敵軍的旗幟,斬獲敵人的首級。比喻驍勇善戰。唐.陳子昂〈為建安王誓眾詞〉:「今日之伐,須如雷霆之震,虎豹之擊,搴旗斬馘,掃孽除凶。」
搴旗取將     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
拔取敵人的旗幟,斬殺敵人的將領。比喻驍勇善戰。《吳子.料敵》:「然則一軍之中必有虎賁之士,力輕扛鼎,足輕戎馬,搴旗取將,必有能者。」也作「搴旗虜將」、「搴旗斬將」。
    
瀏覽人次:17661 收藏人次:256686
(1)高舉。(2)拔取,通「搴」。如:「騫旗」。(3)人名用字。如漢代的張騫。
    
瀏覽人次:6166 收藏人次:156290
拔取、抽取。宋.蘇軾〈惠州李氏潛珍閣銘〉:「蔚鵞城之南麓,擢仙李之芳根。」
    
瀏覽人次:3535 收藏人次:137893
拔取、採取。《楚辭.屈原.九歌.湘君》:「采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末。」《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「攻城野戰,有斬將搴旗之功。」
    
瀏覽人次:1337 收藏人次:143548
拔取。《漢書.卷七二.貢禹傳》:「不避寒暑,捽屮杷土,手足胼胝。」《清史稿.卷四九六.忠義傳十.劉錫祺傳》:「黨人適同舟,面辱之,捽其冠,遽投江死。」
    
瀏覽人次:729 收藏人次:0
2.用鑷子夾取東西或拔取毛髮。【例】物理老師將砝碼鑷到天秤上,向同學示範計算重量的方法。
    
瀏覽人次:238 收藏人次:0
拉扯、拔取。如:「撏毛」、「撏綿扯絮」。唐.賈島〈原居即事言懷贈孫員外〉詩:「鑷撏白髮斷,兵阻尺書傳。」
選拔     
瀏覽人次:391 收藏人次:250616
拔取、選取