您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
2 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
拔茅連茹     
瀏覽人次:590 收藏人次:0
茅,茅草。茹,根部相連者。拔茅連茹語本《易經.泰卦.初九》:「拔茅茹,以其彙,征吉。」三國魏.王弼.注:「茅之為物,拔其根而相牽引者也。茹,相牽引之貌也。」比喻賢人相繼引進。《幼學瓊林.卷二二.花木類》:「國家進多賢,曰拔茅連茹。」《野叟曝言.第八四回》:「如今又是赤瑛、紅瑤夫婦,拔茅連茹,接踵而至。」
今草     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
流行於晉代以後的草體書法。東漢張芝所創,有別於章草。今草係在章草基礎上結合楷法,而去除章草波磔的筆法,一筆寫成,連綿不斷,即偶有不連,筆意亦不斷。唐.張懷瓘〈書斷上〉:「草之書,字字區別,張芝變為今草,如流水速,拔茅連茹,上下牽連,或借上字之下而為下字之上,奇形離合,數意兼包,若懸猿飲澗之象,鉤鎖連環之狀,神化自若,變態不窮。」也稱為「破草」。
:::