您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
招兵買馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
招募軍士,購置戰馬。比喻組織或擴充軍事力量。明.湯顯祖《牡丹亭.第一五齣》:「限他三年內招兵買馬,騷擾淮揚地方,相機而行,以開征進之路。」《初刻拍案驚奇.卷三一》:「開倉振濟,招兵買馬,隨行軍官兵將都隨功陞賞。」也作「買馬招軍 」、「招軍買馬」。引申指招攬人員,以籌組事業或進行某種活動。如:「他正到處招兵買馬,準備組成一支旅遊團,到大陸觀光。」也作「買馬招軍」、「招軍買馬」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)擺動手以示召喚。如:「招之即來」。
(2)引來、導致。如:「招致」、「招禍」、「招蜂引蝶」。
(3)公開徵求。如:「招聘」、「招收」、「招生」、「招兵買馬」。
(4)認罪。如:「招供」、「不打自招」。
(5)明顯易認的標幟。如:「招牌」、「市招」。
(6)武技、手段。如:「絕招」、「耍花招」。
(7)招搖:做事虛張聲勢。如:「招搖過市」、「招搖撞騙」。
(8)招架:抵擋。如:「招架不住」、「難以招架」。
(9)量詞。用於計算招術的單位。如:「一招妙計」、「雙方交手三十招仍未分出勝負。」
買馬招軍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
招募軍士,購置戰馬。比喻組織或擴充軍事力量。明.湯顯祖《還魂記.第一九齣》:「有這等事!恭喜了,借此號令,買馬招軍。」也作「招兵買馬」、「招軍買馬」。引申為招攬人員,以籌組事業或進行某種活動。如:「他到處買馬招軍,準備組成一支棒球隊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特指戰士、軍隊,或與一切戰事、戰爭有關的事情。
東山再起     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把謝玄封為將軍,鎮守廣陵(今江蘇揚州市),掌管江北的各路人馬。謝玄也是個軍事人才。他到了廣陵以後,就招兵買馬,擴大武裝。當時有一批從北方逃難到東晉來的人,紛紛應徵。他們中間有個彭城人叫劉牢之,從小練得一身武藝,打仗特別勇猛。謝玄派他擔任參軍,叫他帶領一支精銳的人馬。這支人馬經過謝玄和劉牢之的嚴格訓練,成為百戰百勝的軍隊。由於這支軍隊經常駐紮在京口(今河蘇鎮河市),京口又叫“北府”,所以把它叫做“北府兵”。這一回,苻堅率領百萬大軍進攻東晉,謝安決定自己坐鎮建康,派弟弟謝石擔任征討大都督,謝玄擔任前鋒都督,帶領八萬軍隊前往江...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使用金錢購物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常見家畜的一種。可載人,擅長跑及負物,為自古以來重要的交通工具,草食性,性溫和。
一不做,二不休     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
既然已經做了,就索性做到底。本作「第一莫作,第二莫休」。語出唐.趙元一《奉天錄.卷四》。唐代張光晟隨朱泚叛亂,敗後,光晟殺朱泚,向前來征討之李晟投降,仍難逃死罪。受刑前云:「傳語後人,第一莫作,第二莫休。」意思是要就不要叛變,既已叛變,索性幹到底。《初刻拍案驚奇.卷一四》:「誰知惡人手辣心硬,一不做,二不休,叫得先打後商量,……也必了人性命,然後動手的。」《野叟曝言.第一○○回》:「這事情弄大了!一不做,二不休,如今須得韋大哥為主,打開倉庫,招兵買馬,放出獄囚。」
連結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相結合。《新唐書.卷一五○.常袞傳》:「今西藩盤桓境上,數入寇,若相連結,以乘無備,其變不細,請早圖之。」《三國演義.第五七回》:「早有人報到許昌,言劉備有諸葛亮、龐統為謀士,招兵買馬,積草屯糧,連結東吳,早晚必興兵北伐。」透過網路的傳遞,使分處二地之電腦設備能夠相互的溝通或傳遞訊息。或單指兩部以上電腦,利用某種形式呈連線狀線。
三馬同槽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三馬,喻指司馬懿、司馬師和司馬昭。槽,喻指曹操一族。漢代曹操為丞相時,曾夢三匹馬同食一槽,甚惡。因對其子丕曰:「司馬懿非人臣也,必干預汝家事。」典出《晉書.卷一.宣帝紀。後比喻圖篡謀位》。如:「他招兵買馬,頗有三馬同槽之意。」