您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
招搖撞騙     
瀏覽人次:5760 收藏人次:262489
假借他人的名義或聲勢而到處詐騙。【例】他假借董事長的名義到處招搖撞騙,最後終於被警察逮捕,移送法辦。
白日撞     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
招搖撞騙的賊人,或指行為放縱、散漫的人。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「這門上是我的干紀,出入都是我通稟,你卻說這等鬼話,你莫非是白日撞麼?強裝麼公差名色,掏摸東西的。」也稱為「白日鬼」。
    
瀏覽人次:8084 收藏人次:3197927
(1)擺動手以示召喚。如:「招之即來」。(2)引來、導致。如:「招致」、「招禍」、「招蜂引蝶」。(3)公開徵求。如:「招聘」、「招收」、「招生」、「招兵買馬」。(4)認罪。如:「招供」、「不打自招」。(5)明顯易認的標幟。如:「招牌」、「市招」。(6)武技、手段。如:「絕招」、「耍花招」。(7)招搖:做事虛張聲勢。如:「招搖過市」、「招搖撞騙」。(8)招架:抵擋。如:「招架不住」、「難以招架」。(9)量詞。用於計算招術的單位。如:「一招妙計」、「雙方交手三十招仍未分出勝負。」
聲名     
瀏覽人次:798 收藏人次:0
聲望名譽。《初刻拍案驚奇.卷五八》:「分明你這奴才借了我的聲名在外招搖撞騙,這還了得!」《儒林外史.第九回》:「你們說是我家,豈不要壞了我家的聲名?」
旗子     
瀏覽人次:783 收藏人次:124911
一種具有識別或指揮作用的標幟。大多用布、紙等質料製成,可掛在桿子或牆壁上。名義、藉口。如:「他打著樂捐救人的旗子,到處招搖撞騙。」
虛銜     
瀏覽人次:321 收藏人次:124910
空有頭銜而無實權。如:「他經常頂著榮譽顧問的虛銜,四處招搖撞騙。」  
神棍     
瀏覽人次:531 收藏人次:124908
假借鬼神名義,到處招搖撞騙的人。《二刻拍案驚奇.卷二○》:「此時商家決不疑心到親家身上,就是賈成之夫妻二人,也只說是甚麼神棍弄了去,神仙也不誆是自家老子。」
路子     
瀏覽人次:327 收藏人次:122870
門路、方法。《文明小史.第五七回》:「余小琴有了這個路子,自然招搖撞騙起來。」
撞騙     
瀏覽人次:167 收藏人次:0
到處找機會詐騙、斂財。【例】招搖撞騙
白日鬼     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
招搖撞騙的賊人,或行為放縱、散漫的人。《稱謂錄.卷二九.盜賊.白日鬼》引劉跂《暇日記》:「宋時指賊人曰『白日鬼』,見誕謾者亦曰『白日鬼』。」也稱為「白日撞」。