您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
拳拳服膺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
態度誠懇真摯,心悅誠服的牢記在心。《禮記.中庸》:「回之為人也,擇乎中庸。得一善,則拳拳服膺而弗失之矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
胸、內心。如:「義憤填膺」。唐.李白〈蜀道難〉:「捫參歷井仰脅息,以手撫膺坐長歎。」《新唐書.卷一○○.封倫傳》:「然善矯飾,居之自如,人莫能探其膺肺。」
馬匹胸前的帶子。通「纓」。《詩經.秦風.小戎》:「蒙伐有苑,虎韔鏤膺。」漢.毛亨.傳:「膺,馬帶。」
接受。《文選.班固.東京賦》:「天子受四海之圖籍,膺萬國之貢珍。」
承擔。如:「榮膺大任」。《書經.武成》:「誕膺天命,以撫方夏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣物、衣裳。如:「衣服」、「禮服」、「服飾」、「服裝」。
穿著。如:「服孝」、「服喪」。
從事、承擔。如:「服務」、「服兵役」。
順從。如:「服從」、「服貼」。
適應。如:「水土不服」。
吃。如:「服用」、「服藥」、「服毒自盡」。
欽佩。如:「信服」、「佩服」。
使信服。如:「說服」、「以德服人」。
量詞。用於計算中藥服用劑量的單位。如:「他吃了三服藥,病全好了。」
服膺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記在心中,不會忘記。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「脣腐齒落,服膺而不釋,好學樂道之效,明白甚矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屈手,五指緊握的形狀。如:「拳頭」、「拳打腳踢」。
徒手技擊。如:「拳擊」、「拳術」、「少林拳」。
量詞。用於計算拳頭出擊的單位。如:「他連揮三拳,全部落空。」
拳拳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
真摯誠懇。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「拳拳之忠,終不能自列。」唐.孟簡〈惜分陰〉詩:「業廣因功苦,拳拳志士心。」也作「卷卷」、「惓惓」。
勤勉的樣子。唐.柳宗元〈天爵論〉:「拳拳於得善,孜孜於嗜學。」
彎曲的樣子。《水滸傳》第一二回:「夾腦連頭,盡長拳拳彎彎捲螺髮。」
敬慕眷戀的樣子。唐.白居易〈訪陶公舊宅〉詩:「每讀五柳傳,目想心拳拳。」
秋風過耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:耳邊風,馬耳東風,無動於衷,置若罔聞反義:拳拳服膺,銘記在心
耳邊風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:秋風過耳,馬耳東風,無動於衷,置若罔聞反義:拳拳服膺,銘記在心
:::