您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
指天誓日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指著天,對日發誓。語本唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「指天日涕泣,誓生死不相負。」表示意志堅定,決不辜負。清.李漁《慎鸞交》第一六齣:「蕙娘與你指天誓日,願做偕老夫妻。」也作「指天為誓」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽。如:「落日」、「日上三竿」、「烈日當空」、「日出而作,日入而息。」
表示月分的第幾天。如:「四月四日」、「十月十日」。
一晝夜,一天。如:「今日」、「明日」、「昨日」。
特定的一天。如:「生日」、「忌日」、「紀念日」、「國慶日」。
白天。如:「日間部」、「夜以繼日」、「黑夜白日」。
時間。如:「往日」、「來日」、「他日」、「日久見人心」。
每天。如:「日積月累」、「日新月異」。
季節。如:「春日」、「夏日」。
日本的簡稱。位於亞洲東部太平洋與日本海之間的國家。首都東京,主要語言為日語。
量詞。用於計算時間的單位。一日有二十四小時。如:「家無三日糧」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手掌前端分支的部分。如:「手指」、「指紋」、「食指大動」。
用手指頭直比。如:「指鹿為馬」、「牧童遙指杏花村」。
朝向、對著。如:「時針正指著十二點。」、「請你不要用槍指著我的頭。」
點出。如:「指點」、「指明」、「指教」。
希望。如:「指望」。
直立起來。如:「令人髮指」。
斥責。如:「千夫所指,無病而死。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示決心或約定的言語。如:「立誓」、「宣誓」、「誓詞」、「誓言」、「信誓旦旦」。
以言語表明決心。如:「誓不兩立」、「誓不甘休」、「誓死不屈」。
訓示告誡。如:「誓師」。
指天為誓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示意志堅決,至死不違。參見「指天誓日」條。《新五代史.卷一八.漢家人傳.高祖二弟傳》:「道揣周太祖意不在贇,謂太祖曰:『公此舉由衷乎?』太祖指天為誓。」宋.洪邁《夷堅甲志.卷二.張夫人》:「人言那可憑?盍指天為誓。」
:::