您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
指桑罵槐     
瀏覽人次:29508 收藏人次:1456883
指著桑樹罵槐樹,比喻拐彎抹角的罵人。【例】他在指桑罵槐,難道你聽不出來嗎?
三十六計     
瀏覽人次:3576 收藏人次:482047
三十六本為虛數,形容計策極多。後好事者附會,取許多四字成語,湊足三十六實數,名目如:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、以逸待勞、趁火打劫、聲東擊西、無中生有、暗度陳倉、隔岸觀火、笑裡藏刀、李代桃僵、順手牽羊、打草驚蛇、借屍還魂、調虎離山、欲擒故縱、拋磚引玉、擒賊擒王、釜底抽薪、混水摸魚、金蟬脫殼、關門捉賊、遠交近攻、假道伐虢、偷梁換柱、指桑罵槐、假痴不癲、上屋抽梯、樹上開花、反客為主、美人計、空城計、反間計、苦肉計、連環計、走為上計等。【例】弟弟三十六計都想遍了,就是想不出一個好方法來解決這件事。
指豬罵狗     
瀏覽人次:663 收藏人次:0
拐彎抹角的罵人。《金瓶梅.第二五回》:「來旺兒昨日不知那裡吃的稀醉了,在前邊大吆小喝,指豬罵狗,罵了一日。」也作「指桑罵槐」。
指雞罵狗     
瀏覽人次:524 收藏人次:0
拐彎抹角的罵人。《紅樓夢.第七一回》:「乾看著人家逞才賣技辦事,呼么喝六弄手腳,心裡早已不自在,指雞罵狗,閒言閒語的亂鬧,這邊的人也不和他較量。」也作「指桑罵槐」。
指桑說槐     
瀏覽人次:399 收藏人次:0
借題發揮,拐彎抹角的責罵人。《紅樓夢.第六九回》:「除了平兒,眾丫頭媳婦無不言三語四,指桑說槐,暗相譏刺。」也作「指桑罵槐」。              
    
瀏覽人次:8438 收藏人次:144758
向別人說惡言以示侮辱或責備。【例】責罵、叫罵、指桑罵槐
咧子     
瀏覽人次:318 收藏人次:0
北平方言:(1) 譏罵他人的言語,拐彎抹角、指桑罵槐的譏諷。如:「罵咧子」、「拽咧子」。 (2) 在背後罵人的言語。
對著和尚罵賊禿     
瀏覽人次:339 收藏人次:0
(諺語)賊禿,和尚的貶稱。全句指當著和尚的面來罵別的和尚為賊禿,即指桑罵槐,用第三者來罵對方。如:「你這簡直是『對著和尚罵賊禿』,我欠你人情,你也不必罵他『忘恩負義』來提醒我。」
:::