您的瀏覽器不支援javascript
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
按圖索驥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按照圖象尋求好馬。語本《漢書.卷六七.梅福傳》:「今不循伯者之道,乃欲以三代選舉之法取當時之士,猶察伯樂之圖,求騏驥於市,而不可得,亦已明矣。」後比喻做事拘泥成法,呆板不知變通。元.袁桷〈示從子瑛〉詩:「隔竹引龜心有想,按圖索驥術難靈。」按照線索尋找、探求。比喻掌握線索,易於辦事。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依照。如:「按照」、「按圖索驥」。唐.高適〈東征賦〉:「按山川之險阻,救天地於屯蒙。」
閉門造車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
則行事。見「閉門造車」條。 01. 元.邵亨貞〈南村輟耕錄疏〉:「凡例既明,書法尤備。鉤玄提要,匪按圖索驥之空言;考古驗今,得閉戶斲輪之大意。」  參考詞語︰閉造出合注音︰ㄅ|ˋ ㄗㄠˋ ㄔㄨ ㄏㄜˊ漢語拼音︰bì zào chū hé釋義︰比喻依循著一定的原則行事,便自然能合於常規。見「閉門造車」條。 01. 清.魏源〈皇朝經世文編敘〉:「法必本夫人。轉五寸之轂,引重致千里;莫御之,跬步不前,然恃目巧,師意匠,般、爾不能閉造而出合。」
無跡可尋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:按圖索驥
數位地球     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呈現。例如高解析度的地球衛星圖像、數位化地圖加上經濟、社會、人口等統計資料,使人們無論置身何處,皆可按圖索驥瞭解該地所有資訊。利用數位地球所傳達內容豐富、形式多樣的資訊,不僅有助於合理開發、利用資源,也可保護及改善地球環境。數位地球之建立包括資訊獲取、資訊處理、資訊應用三個部分。隨著太空與遙測科技的進步,資訊與網路技術的發達,時空資訊處理技術的應用,已從自然資源管理規劃,朝向人文社會、歷史文化層面擴充。諸多國際學術組織(如美國 NCGIA, UCGIS, NSF, 電子文化地圖學會)乃至聯合國,均已大規模發展整合技術,進...
按圖索駿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「按圖索驥」。見「按圖索驥」條。
閉戶斲輪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.元.邵亨貞〈南村輟耕錄疏〉:「凡例既明,書法尤備。鉤玄提要,匪按圖索驥之空言;考古驗今,得閉戶斲輪之大意。」
[周秦漢魏諸子知見書目]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  [周秦漢魏諸子知見書目],嚴靈峰編,臺北正中書局民國64至67年(1975-1978)印行,共6冊。此書目是研究中國諸子學術的重要工具書,共收錄中外不同文字所撰諸子專著6,000餘種,舉凡專書或讀書札記而屬於注疏、解釋、考證、校勘、章句、音義、評點、輯佚、節本、書錄以及明以前的論說、雜著皆包括在內,唯各書之序跋題記及民國後單篇論文則不收錄。目內共錄老子、列子、莊子等先秦諸子以迄秦漢魏諸子共62家。各書的著述文字共計20餘種,除中文、女真文、遼文、滿文外,並包括日、韓、越、印度、土耳其、希伯來、世界語及歐美各國文字。
  每種書分別記載其書名、卷數、作者姓氏略歷、著作年代、內容概述...
[中國叢書綜錄]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  [中國叢書綜錄],上海圖書館編,上海中華書局1959年出版,1981年重印,共3冊。臺北中國學典館復館籌備處民國56年(1967)影印(稱[叢書總目類編]、[叢書子目類編])。此書分裝3冊,第1冊是「總目分類目錄」,附「全國主要圖書館收藏情形表」,第2冊是「子目分類目錄」,第3冊是「子目書名索引」、「子目著者索引」。第1冊「總目分類目錄」收入叢書2,797種,釋藏及新學叢書不收,分為彙編及類編兩部分,彙編是屬於綜合性的叢書,再分雜纂、輯佚、郡邑、氏族、獨撰5類,類編是屬於專科性的叢書,再分經史子集4類,類下各分細目,每一部叢書著錄其書名、著者、版本及各子目書名、著者,如:[儒學警悟]宋俞鼎...
資訊組織     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  資訊組織是藉由描述資訊物件(information objects)之載體(media)與內容(information contents),建立代表原件之替代記錄(surrogate / representation),並予以系統化的組織成檢索工具,以幫助使用者依其資訊需求查詢、檢索、辨識、評估、及查知資料所在。建立具辨識性的替代記錄與系統性的查詢機制,可說是資訊組織的兩項基本概念。傳統上,資訊組織被稱為圖書分類編目,但今日圖書館處理的資源早不限於印刷形式的圖書,而且檔案館、博物館、美術館等機構亦從事資訊組織的相關工作,並非圖書館專屬,故資訊組織一詞似較具包容性。前述的資訊物件,指的是各類...
陳和琴、張慧銖、江琇瑛、陳昭珍編著。(2003)。資訊組織。台北市:國立空中大學。Taylor, A. G.. (2004). The Organization of Information.(2nd ed.). Westport: Libraries Unlimited.Svenonius, E. (2001). The Intellectual Foundation of Information Organization. Cambridge. Mass.: The MIT Press.