您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
按部就班     
瀏覽人次:27610 收藏人次:2325596
原指作文章時,依照文義,安排章節,並將確切的詞句放在適當的位置。後指做事依照一定的層次、條理。語本《文選.陸機.文賦》。【例】這部機器只要照著指示,按部就班操作就可以了。
循序漸進     
瀏覽人次:33089 收藏人次:2529914
按部就班
自作聰明     
瀏覽人次:3511 收藏人次:1173176
自以為聰明而逞能,結果相反。【例】這件事我們還是按部就班,依序完成;千萬別自作聰明,以免欲速不達。
實實在在     
瀏覽人次:799 收藏人次:0
確實而不虛假浮誇。【例】按部就班,實實在在的做事,才是成功之道。
欲速則不達     
瀏覽人次:15086 收藏人次:341367
操之過急,反而不能達到目的。語出《論語.子路》。【例】凡事最好按部就班的執行,否則欲速則不達,結果可能更糟。
    
瀏覽人次:10153 收藏人次:2800258
(1)用手指壓。如:「按鈴」、「按摩」。(2)停止、擱置。如:「按下不談」、「按兵不動」。(3)依照、依循。如:「按照」、「按部就班」。
鎮定     
瀏覽人次:2933 收藏人次:310667
使安定、平靜。《國語.晉語七》:「柔惠小物,而鎮定大事。」《文明小史.第四三回》:「二來現在謠言雖定,人心不免狐疑,大帥去走一趟,也可以鎮定鎮定人心。」沉著穩定,臨事不亂。如:「出了這麼多狀況,他還是非常鎮定,按部就班,照原定計畫進行。」
聽從     
瀏覽人次:1094 收藏人次:0
聽命、服從。【例】只要聽從上級的指示,凡事按部就班,就能如期完成。
不為難     
瀏覽人次:86 收藏人次:0
不讓人難堪。如:「這點小事,你放心,我不為難你!」沒有困難。如:「對做事按部就班的人來說,此等小事一點也不為難。」
撩東劄西     
瀏覽人次:468 收藏人次:179892
比喻任性而為,不按部就班做事。《朱子語類輯略.卷五.自論為學工夫》:「時下雖是鈍滯,便一件了得一件,將來卻有盡理會得時。若撩東劄西,徒然看多,事事不了。」