您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1017 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
揀選。如:「選」、「剔」、「毛病」。《紅樓夢.第一○二回》:「了個風清日暖的日子,帶了好幾個家人,手內持著器械到園踹看動靜。」
用肩擔物。如:「柴」、「肩」、「水」。《水滸傳.第二回》:「鎖上前後門,了擔兒,跟在馬後。」
引動、舉起。如:「眉立目」。《紅樓夢.第八一回》:「探春把竿子一,往地下一撩,卻是活迸的。」
用長形或尖形器具撥動。如:「火」、「刺」、「燈夜讀」。唐.白居易〈長恨歌〉:「夕殿螢飛思悄然,孤燈盡未成眠。」
一種刺繡針法。用針起經線或緯線,將線從下穿過。如:「花」。《聊齋志異.卷四.辛十四娘》:「曰:『十四娘近在閨中作什麼生?』女低應曰:『閒來只繡。』」
一種彈奏指法。手指反手回撥稱為「」。唐.白居易〈琵琶行〉:「輕攏慢撚抹復,初為霓裳後六么。」
搬弄、煽動。如:「撥」、「戰」。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「垂餌虎口,橫彊胡,仰億萬之師。」
引誘、逗弄。通「誂」。如:「逗」、「弄」。《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「士人注視麗者,屢以游詞相。」
一種書寫筆法。運筆向下,稍作停頓;向上提筆稍挫,扭鋒順勢出而收筆。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將意思表達清楚,使對方明瞭。如:「有話就請明了說,別拐彎抹角的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
苛求責備,吹毛求疵。《官場現形記.第三五回》:「現在開了這個大門,以後儘多儘用,部裡頭還能再多來剔我們嗎?」《文明小史.第二五回》:「幸而這先生是濟川拜服的,有些錯處,可以將就過去,也不來剔先生了。」撥弄。如:「剔燈火」。唐.姚合〈天竺寺殿前立石〉詩:「苔黏月眼風剔,塵結雲頭雨磕敲。」雕琢、塑造。元.馬致遠《漢宮秋.第二折》:「體態是二十年剔就的溫柔,姻緣是五百載該撥下的配偶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從縫隙中往外。如:「剔牙」。
出不合標準的。如:「剔除惡習」、「先把筆試成績較差的人剔出來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故意惹起爭端。《文明小史.第三八回》:「實在因為我們國家的勢力弱到這步田地,還能夠同人家釁嗎?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搬弄是非。《水滸傳.第二一回》:「是誰撥你?我娘兒兩個下半世過活,都靠著押司。」也作「唆」。動、撥動。南唐.李昇〈詠燈〉詩:「主人若也勤撥,敢向尊前不盡心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
弄、逗引。如:「姿態撩人」。宋.陸游〈二月三日春色粲然步至湖上〉詩:「梅花隔水香撩客,野鳥穿林語喚人。」《水滸傳.第二六回》:「何九叔見他不做聲,倒捏兩把汗。卻把些話來撩他。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種彈奏琵琶的手法。揉弄、撥弄。唐.白居易〈琵琶行〉:「輕攏慢撚抹復,初為霓裳後六么。」清.孔尚任《桃花扇.第二八齣》:「舊桃花劉郎又撚,料得新吳宮西施不願。」
撥離間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搬弄是非,分化彼此感情,使人互相猜忌。如:「你們兩個要互相信任,不要上了他撥離間的當。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偏食個人所好食物的行為。如:「吃飯不可嘴,否則會營養不良。」也稱為「食」。