您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 70 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
挑剔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
苛求責備,吹毛求疵。《官場現形記.第三五回》:「現在開了這個大門,以後儘多儘用,部裡頭還能再多來挑剔我們嗎?」《文明小史.第二五回》:「幸而這先生是濟川拜服的,有些錯處,可以將就過去,也不來挑剔先生了。」撥弄。如:「挑剔燈火」。唐.姚合〈天竺寺殿前立石〉詩:「苔黏月眼風挑剔,塵結雲頭雨磕敲。」雕琢、塑造。元.馬致遠《漢宮秋.第二折》:「體態是二十年挑剔就的溫柔,姻緣是五百載該撥下的配偶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)將骨頭上的肉刮除下來。如:「請把骨肉剔淨好熬湯。」
(2)從縫隙中往外挑。如:「剔牙」。
(3)將不好或不合適的挑出。如:「挑剔」、「剔除惡習」。
(4)剔透:A>明亮透澈的樣子。如:「這個玉鐲子晶瑩剔透,看來價值不菲。」B>形容人聰明伶俐,通曉事理。如:「她反應靈敏,心思剔透,真不愧是才女。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
揀選。如:「挑選」、「挑剔」、「挑毛病」。《紅樓夢.第一○二回》:「挑了個風清日暖的日子,帶了好幾個家人,手內持著器械到園踹看動靜。」
吹毛求疵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吹開皮上的毛,尋找裡面的小毛病。語本《韓非子.大體》:「不吹毛而求小疵,不洗垢而察難知。」後比喻刻意挑剔過失或缺點。《漢書.卷五三.景十三王傳.中山靖王劉勝傳》:「有司吹毛求疵,笞服其臣,使證其君。」也作「吹毛求瑕」、「吹毛取瑕」、「吹毛索疵」。
置若罔聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《清史稿.卷一二二.食貨志三》:「江、浙內河一帶漕船,訛詐商民,有買渡、排幫等名目。州縣以兌米畏其挑剔,置若罔聞,滯運擾民,為害甚大。」
飢不擇食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飢餓時不挑選食物的好惡,有什麼吃什麼。比喻急迫時不作選擇、挑剔。《水滸傳.第三回》:「自古有幾般:『飢不擇食,寒不擇衣,慌不擇路,貧不擇妻。』」也作「饑不擇食」。
挑三揀四     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對事物反覆揀選,挑剔甚苛。如:「她買東西,總愛挑三揀四。」
指摘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指出錯誤並加以批評。【例】小王做事粗心,常犯錯誤,遭到長官的指摘。
無懈可擊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有任何缺點可讓人指摘或挑剔。【例】這計畫十分嚴謹周密,簡直無懈可擊。
現實治療理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心、注重道德、重復提問、改變才能有希望及設定界限。7個必不分別是辯論、輕視、批判、貶低、鼓勵找藉口、挑剔及輕易放棄。 介入在現實治療法中,工作員會運用WDEP的方法介入案主,WDEP是指需求(want)、行動(doing)、評估(evaluation)及計劃(plan)。在需求階段,工作員需與案主探討個人內在的基本生理與心理需求,並分享個人內在的真正需求與感覺。在行動階段,要將導引行為、改變行為成為具體的行為,重建總合行為的四個部分,使其能夠一致。在評估階段,工作員須與案主評估所抉擇之行為的可行性,並確定所抉擇的行為是否...