您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 136 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
挑選     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選擇。《文明小史.第一九回》:「屢次三番寫信前來,叫他回去娶親,他執定主意不去,一定要在上海自己挑選。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
揀選。如:「挑選」、「挑剔」、「挑毛病」。《紅樓夢.第一○二回》:「挑了個風清日暖的日子,帶了好幾個家人,手內持著器械到園踹看動靜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挑揀、擇取。如:「選擇」、「挑選」。《荀子.儒效》:「遂選馬而進。」《禮記.禮運》:「選賢與能,講信修睦。」
挑選編輯成冊的作品。如:《詩選》、《文選》、《小說選》。
詩選     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挑選較優良、較有名氣的詩,編輯而成的書冊。如:「這本詩集所選收的詩大部分是諾貝爾文學獎得主的作品。」
挑揀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挑選。如:「每次到海邊,他都會挑揀一些稀奇古怪的石頭,帶回家做裝飾品。」
文選     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從古今文人作品中,挑選出文章來彙集成冊。如:「古今文選」。書名。南朝梁蕭統編,三十卷,三十八類,七百餘篇。為我國現存最早的詩文總集。選錄自先秦至南朝梁的詩文辭賦,不選經子,史書亦僅略選綜緝辭采、錯比文華的論贊。開始注意到文學與其他類型著作的區分。唐朝李善為之注釋,並析為六十卷,注文蒐集資料頗多,極具價值。唐開元年間,又有呂延濟、劉良、張銑、呂向、李周翰五人為之合注,然不及善注。宋人取李善注與五臣注合刻,稱為「六臣注文選」。因蕭統諡昭明,故後世亦習稱為「昭明文選」。
良莠不齊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:參差不齊,龍蛇混雜辨似: 莠,音|ㄡˋ,雜草。不可讀成ㄒ|ㄡˋ。 「良莠不齊」及「參差不齊」都有不整齊的意思。 「良莠不齊」專用於好壞不一的不整齊;「參差不齊」適用範圍較廣,可用於大小、長短、程度等的不整齊。 良莠不齊 參差不齊 辨似例句 ○ ○ 這些法拍物品的品質~,要小心挑選。 ㄨ ○ 大家要把字寫工整,不要大大小小~。
毛遂自薦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》載,戰國時,秦國出兵攻打趙國,包圍了趙都邯鄲,情況十分危急,於是趙王派平原君前往楚國,請求援救。平原君打算在其門下食客挑選出二十個文武人才一同前往,但只選出十九個,剩下的都不符合條件。這時,有一個名叫毛遂的人,主動向平原君自我推薦,請求加入前往楚國的行列。平原君問:「你在我門下多久了?」毛遂回答:「三年了。」平原君說:「一個真正有才能的人,就好像一把放在袋子裡的錐子一樣,立刻就會顯露出鋒利的錐尖。而你在我門下三年了,我卻沒聽說過你有什麼表現,你還是留下吧!」毛遂說:「我現在自我推薦,就是請求你把我放進袋子裡,如果早點有這樣的機會,那我就不只是露出錐尖而...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挑選、選擇。《三國演義.第六五回》:「良禽相木而棲,賢臣擇主而事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選擇、挑選。如:「揀選」、「挑東揀西」。唐.韓愈〈贈張籍〉詩:「吾愛其風骨,粹美無可揀。」