您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
挑閃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種民間的說唱藝術。如宋代的講史,元代的平話以及評話、彈詞等。宋.羅燁《醉翁談錄.卷一.小說引子》:「小說者流,出於機戒之官,遂分百官記錄之司。由是有說者縱橫四海,馳騁百家。……或名演史,或謂合生,或稱舌耕,或作挑閃,皆有所據,不敢謬言。」也稱為「說書」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種由下往上撥動的動作。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
躲避、避開。
說書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
講解書義。《墨子.耕柱》:「能談辯者談辯,能說書者說書。」一種流行於民間的說唱藝術。如宋代的講史、元代的平話以及評話、彈詞等。《紅樓夢.第四三回》:「園中人都打聽得尤氏辦得十分熱鬧,不但有戲,連耍百戲並說書的男女先兒全有。」《老殘遊記.第二回》:「明兒白妞說書。我們可以不必做生意,來聽書罷!」也稱為「挑閃」。職官名。宋朝設置,陪侍天子內廷講說經書。掌進讀書史,講釋經義,備顧問應對等事。
:::