您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 261 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擊打、推擊。《廣韻.上聲.駭韻》:「,打也。」《列子.黃帝》:「既而狎侮欺詒,攩㧙抌,亡所不為。」
靠近、迫近。如:「近」。宋.王安石〈和王微之登高齋〉詩三首之一:「衡門兼旬限泥潦,臥聽窾木鳴相。」
擠。《水滸傳.第三六回》:「宋江分開人叢,也入去看時,卻原來是一個使鎗棒賣膏藥的。」
忍受、遭受。如:「打」、「罵」、「餓」。元.張國賓《合汗衫.第三折 》 :「我如今無舖無蓋,教我冷難。」
拖延。《水滸傳.第一六回》:「你們不替洒家打這夫子,卻在背後也慢慢地。」
等待。如:「到十點,我們就有點心吃!」
依照次序。如:「戶」。
依靠。明.湯顯祖《牡丹亭.第三六齣》:「想獨自誰?獨自誰?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拖延。通「」。《醒世姻緣傳.第四二回》:「若抗拒延捱,打了你自己,還拿你家屬送監。」
靠近、依靠。通「」。如:「捱著身體」。元.佚名《看錢奴.第三折》:「可憐見俺無捱無倚,無主無靠。」
承受。通「」。《紅樓夢.第一九回》:「先時還掙扎的住,次後捱不住,只要睡著。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靠近。《紅樓夢.第六四》:「寶玉笑著,近襲人坐下,瞧他打結子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靠著。元.貫雲石〈紅繡鞋.著靠著雲窗同坐〉曲:「著靠著雲窗同坐,偎著抱著月枕雙歌。」《紅樓夢.第五四回》:「向寶玉說:『你著你太太。』於是邢夫人王夫人之中夾著寶玉。」依次接連著。如:「一個著一個看過去。」
餓受凍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遭受飢餓與寒冷侵襲。如:「飼養動物要細心照料,別讓牠們餓受凍。」
肩擦背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肩背相互摩擦。形容人多擁擠。《清平山堂話本.錯認屍》:「當日閙動城裡城外人都得知,男子婦人,肩擦背,不計其數,一齊來看。」《初刻拍案驚奇.卷三二》:「每每花朝月夕,士女喧闐,稠人廣眾,肩擦背。」也作「肩疊背」、「壓肩疊背」、「亞肩疊背」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依次一家接著一家。如:「警方戶的探訪,終於打聽到他的下落。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受餓。《紅樓夢.第二四回》:「你又糊塗了。說著沒有米,這裡買了半斤麵來下給你吃,這會子還裝胖呢,留下外甥餓不成?」《老殘遊記.第一七回》:「你只要有本事辭,只管辭,我就陪你餓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受責罵。《紅樓夢.第三五回》:「好姐姐,你要生氣,只管在這裡生罷,見了老太太、太太可放和氣些,若還這樣,你就又要罵了。」《老殘遊記.第一七回》:「主人吩咐,總要大老爺賞臉,家人萬不敢挑回去,要罵的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被打。《紅樓夢.第一四回》:「明日再有誤的打四十,後日的六十,要打的只管誤。」《老殘遊記.第一三回》:「你老別生氣,這孩子就是這脾氣不好,所以常打。」